Коротко

Повестка дня
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Московские аэропорты объединят и продадут

Премьер-министр России Владимир Путин принял решение объединить аэропорты Шереметьево и Внуково в одну компанию, после чего ее приватизировать. «Государство не намерено вечно сидеть на этом активе», — подчеркнул премьер. Операция может принести бюджету около 5 млрд долларов. Но сначала федеральному центру придется раскошелиться. На выкуп у правительства Москвы 75% акций Внуково предполагается потратить 45–50 млрд рублей. («Средства пойдут на развитие московского метро», — сообщил Путин.) Около 12 млрд рублей нужно будет выплатить миноритариям Внуково, контролирующим оставшиеся 25% акций аэропорта. У «Аэрофлота» придется выкупить терминал D в Шереметьево, на который ушло почти 30 млрд рублей. Не менее 10 млрд рублей будет стоить строительство третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, расходы возьмет на себя правительство. Это нужно, чтобы увеличить пропускную способность аэропорта до 40 млн пассажиров в год и повысить капитализацию объединенной компании.         

Немножко серые

«Доля серой экономики в России составляет около 16 процентов от ВВП страны», — сообщил глава Росстата Александр Суринов. Под серой экономикой Росстат понимает теневые операции юридических лиц, операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственных нужд, неформальный рынок труда и скрытую оплату труда. «Но это без незаконных видов деятельности: без проституции, торговли наркотиками, без порнографии, контрафакта», — подчеркнул глава Росстата. По его словам, в серой российской экономике сегодня занято примерно 13 млн человек, или 17–18% экономически активного населения страны.   

Колбаса со знаком качества

В мясной отрасли появилась новая общественная организация — Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). Союз, инициатором учреждения которого выступил НИИ мясной промышленности имени Горбатова, объединяет производителей среднего уровня. «Необходимость создания нашего союза продиктована тем, что у потребителей не без помощи телевизионных СМИ сложился негативный образ мясоперерабатывающих предприятий, — говорит председатель правления НСМ Сергей Шмелёв. — Мы хотим это изменить». Продукция членов союза начнет выходить под единым знаком, что будет служить гарантией качества для потребителей. Другая задача НСМ — работа с органами власти и розничными сетями. Мясопереработчики намерены участвовать в принятии новых законов и поправок к ним, например, они намерены обсуждать Технический регламент на мясо и мясную продукцию, законы «О торговле», «О ветеринарии» и другие.   

Дмитрий Владимирович вместо Владимира Дмитриевича

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов подал в отставку и теперь будет руководить кафедрой международных финансов МГИМО. На его место Минфин предложил назначить замминистра финансов Дмитрия Панкина, одного из ведущих российских специалистов по вопросам госдолга и размещения государственных ценных бумаг. Можно констатировать, что министр

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама