Лаковая пропаганда

Книги
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Когда адвокат Добровинский покупал первые лаковые шкатулки и панно советских времен, никто не предполагал, какую коллекцию он составит с годами. Сегодня она стала основой глобального исследования и издания альбома, текст к которому написала искусствовед Евгения Гершкович.

Термин «агитлак» придумал сам Добровинский — по аналогии с агитфарфором. Шкатулки, вазы, панно и пресс-папье расписывали те же, кто до революции писал Христа. Сохраняя манеру и мастерство, иконописцы Палеха, Федоскина, Мстеры и Холуя переключились на героев войны и труда, партийных вождей.

25 апреля 1919 года Ленин подписал декрет ВЦИК «О мерах содействия кустарной промышленности», объявивший традиционные промыслы неприкосновенными. «Жизнь наша теперь станет красивой, как наши картины и коробочки. Наш нудный штампованный труд революция переключила на большое свободное искусство», — рассуждал художник Иван Голиков, не сомневаясь, что революция открыла Палеху путь к счастью. Для многих его собратьев по ремеслу путь оказался коротким: репрессии коснулись и их. Расписав в 1925 году «Смычкой города с деревней» рамку с фотографией Троцкого, мастер Иван Баканов подписал себе будущий смертный приговор. Но что за сюжет! Хлебопашцы, сеятели, а напротив — трубы заводов, автомобили, и солнце сияет, аки Вифлеемская звезда. Что бы они ни писали, помнили, что богомазы.

К 1960-м агитационная лаковая миниатюра почти умерла, растворившись в космической теме — космонавты в образе сказочных гигантов, «сыны Земли» и парашютисты, натягивающие стропы, как поводья небесных колесниц, — унылый, с редкими яркими всплесками, конец лаковой сказки.

Гершкович Евгения. Агитлак. — М.: Искусство XXI век, 2011. — 368 с. Тираж 1200 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама