Небанальный подход

Экономика и финансы
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Традиционно ПИФы в России оценивают по доходности, которая сравнивается с аналогичным показателем фондового индекса. Если фонд обгоняет индекс, считается, что он хороший. Но на самом деле задача управления активами многокритериальная. Одним из наиболее важных показателей его качества является также рискованность. Напомним, в классической теории финансов обоснована прямая зависимость между двумя показателями: стратегии с большим риском в среднем приносят на длительном интервале времени большую доходность. Важно также, что эта связь нелинейна: при двукратном увеличении риска средняя доходность управления вырастает не в два раза, а меньше.

Результат работы фонда можно представить точкой на двухмерном графике, где по оси Х отложен риск управления, а по оси Y — доходность. Все фонды сформируют на ней облако точек. При этом у тех, кто покажет самую высокую доходность при фиксированном риске, качество управления среди компаний своей группы будет максимальным. В теории график «риск/доходность» — ровная возрастающая линия. В реальности же бывает, что при одинаковом риске фонды показывают разные показатели по доходности.

Рассмотрим процедуру сравнения ­ПИФов (см. график 1). Синей линией отмечена так называемая эффективная граница. На нее попадают фонды, показавшие максимальную доходность при заданном риске. Зеленая область результатов может считаться зоной высокого качества управления, а красная — низкого, то есть в нее входят фонды, которые при заданном риске показывают низкую доходность в сравнении с конкурентами из той же группы. При таком подходе можно сравнивать только ПИФы, имеющие примерно одинаковые риски управления. Две зоны с условно низким и высоким рисками отмечены серыми прямоугольниками.

В последнее время стали появляться рейтинги фондов, учитывающие не только доходность, но и рискованность. В первую очередь это классификация Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ). Кроме этого специалисты Российской экономической школы на основе рей­тинга журнала Forbes разработали методику оценки качества управления фондами на падающем, растущем рынках и на рынке, находящемся в «боковике». Мы же попробуем применить классическую в финансовой теории процедуру анализа.

Одним из первых измерителей риска было стандартное отклонение доходности актива, предложенное Гарри Марковицем. Для этого необходимо взять набор доходностей фонда за равные промежутки времени, например за месяц, и рассчитать стандартное отклонение от среднего значения. Более современной считается концепция Value at Risk (VaR, стоимостная мера риска). При ее помощи можно получить ответ на вопрос: ниже какого значения не упадет стоимость портфеля через заданный промежуток времени и с заданной вероятностью.

Наш анализ основывался на данных о доходности, предоставленных АЗИПИ­, 69 открытых фондов акций за пять лет. Для всех ПИФов были рассчитаны не только годовые доходности, но также средние ежемесячные. По последним мы вычислили стандартное отклонение и величину VaR для вероятности

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама