Отвязались

Повестка дня
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев уже второй раз с начала года вынужден одергивать Генпрокуратуру и Следственный комитет. На прошлой неделе президент принял генпрокурора Юрия Чайку и главу СКР Александра Бастрыкина в своей резиденции в Горках. Содержание разговора официально не публиковалось, но «высокопоставленные источники» сказали газете «Коммерсантъ», что президент порекомендовал не вовлекать в конфликт между двумя структурами родственников руководителей, если для этого нет предельно убедительных оснований.

Бастрыкин и Чайка всю прошлую неделю вводили общественность в большой соблазн. Нас не удивишь конфликтами между правоохранительными структурами, но такого полоскания грязного белья не было с 1990-х. Сначала прокуратура Московской области прекратила уголовные дела на прокурора Ногинска Владимира Глебова и прокурора Клина Эдуарда Каплуна и сорвала попытку их ареста, предпринятую Следственным комитетом. Следователи начали уголовное преследование Глебова и Каплуна на основе показаний, которые дали арестованные помощники предпринимателя Ивана Назарова, обвиняющегося в организации сети подпольных казино: якобы прокуроры за взятки «крышевали» эту сеть.

Ответный удар последовал незамедлительно. В Серпуховском городском суде в ходе слушания одного из дел, связанных с Назаровым, были оглашены показания засекреченного свидетеля. Он подтвердил факты коррупционных связей между арестованным предпринимателем и подмосковными прокурорами и сказал, что в деятельности всей группы участвовал сын генпрокурора Артем Чайка.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева назвала показания свидетеля бредом. Еще через день прокуратура потребовала возбудить уголовное дело против главы следственного управления СКР по Московской области Андрея Маркова, ведущего расследование в отношении подмосковных прокуроров. Следственный комитет объявил, что собирается допросить Артема Чайку. Вмешательство президента стало необходимым.

Дмитрию Медведеву уже приходилось вмешиваться в это противостояние. В конце февраля на координационном совещании правоохранителей он потребовал, чтобы стороны конфликта расследовали уголовные дела, воздерживаясь от публичного распространения их предварительных материалов. Был дан и более сильный сигнал: президент отправил в отставку заместителя директора ФСБ генерал-полковника Вячеслава Ушакова, курировавшего Центр общественных связей ведомства. Чекисты, как можно заметить, после этого перестали делиться с прессой сведениями по делу об игорном бизнесе в Подмосковье, зато Следственный комитет выпустил в суд свидетеля, готового рассказать еще более скандальные истории.

Войны между силовиками в преддверии федеральных выборов стали дурной традицией. Уместно вспомнить арест одного из руководителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенанта Александра Бульбова осенью 2007 года. Участники конфликта — глава ФСКН Виктор Черкесов и директор ФСБ Николай Патрушев — тоже обильно снабжали прессу компроматом, а Черкесов даже разразился статье

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама