Памяти Людмилы Гурченко

Повестка дня
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Люся для друзей, Людмила Марковна для почитателей таланта, народная артистка СССР Людмила Гурченко в официальных документах… На 76-м году жизни великой актрисы не стало. Не выдержало сердце после недавно перенесенной операции. Сама она просила не употреблять в ее отношении высокопарных эпитетов, говорила: «Пишите просто — Людмила Гурченко».

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября в Харькове, в 1958 году окончила ВГИК и, еще будучи студенткой, дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды». Ошеломляющий успех к начинающей артистке пришел после второй большой роли в фильме молодого режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Неутомимая, жизнерадостная и поющая Леночка Крылова стала едва ли не образцом в советском кинематографе, а песенка про пять минут остается абсолютным хитом уже более 50 лет.

Эмблематичная роль не задавила и не остановила многогранный талант — зрители до сих пор помнят и любят многочисленные комедийные и драматические образы актрисы, театральные работы, бенефисы, мемуары и эстрадные выступления. От водевильно-игривых Клары Бокардон в «Соломенной шляпке» и Мамы-козы в детской сказке «Мама» до трагических Нины Николаевны в «Двадцать дней без войны» и Веры Нефедовой из «Вокзала для двоих».

Необычайная энергия, работоспособность и молодость души запомнятся и поколению нынешних двадцатилетних — Людмила Гурченко все последние годы сотрудничала с молодыми исполнителями и актерами, вдохновляла модных дизайнеров и даже участвовала в многочисленных дефиле. И все как всегда с улыбкой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама