Программа гражданизации

На улице Правды
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Совет по правам человека при президенте РФ отныне сосредотачивается на великих делах, разрабатывая всеобъемлющую программу десталинизации. Хотя с окончательным названием программы не вполне ясно. Предлагается также «десоветизация», «декоммунизация», «детоталитаризация», а равно и «гражданизация». Имеется в виду, что посредством «очищения сознания» подданные превратятся в граждан, население — в народ, и на базе этой гражданизации пойдет мощная модернизация. А также, вероятно, инновация.

Такие колебания могут объясняться тем, что с гражданизацией возражения будут скорее мировоззренческо-теоретические: сколь уместно с таким прямодушием провозглашать программу воспитания нового человека, не напоминает ли это что-то как раз из эпохи сталинизации и не получится ли из этого нечто странное? Тут скорее вопрос веры: у большевиков она была сильна, у членов совета столь же сильна и сегодня, — другие питают скепсис по отношению к идее нового человека, который полностью попалил в себе тоталитарного Адама. Но религиозными прениями можно заниматься хоть до скончания века, и все останутся при своих убеждениях.

Десталинизация — дело иное, поскольку позволяет задавать вполне практические вопросы. Самый первый из которых очевиден. Со дня смерти Сталина прошло 58 лет, со дня развенчательного XX съезда — 55, с момента окончательного снятия каких-либо ограничительных табу в отношении Ленина и Сталина — 20, со дня падения СССР — тоже 20. С тех пор все изменилось: люди, быт, нравы, материальная и духовная культура, политический и хозяйственный строй. Тогда как острая необходимость десталинизации, проводимой на высочайшем уровне, означает, что Сталин по-прежнему живее всех живых. Но если он живее всех вопреки полной перемене всего строя жизни, это означает, что он являлся и является величайшим гением в истории человечества, потому что без сверхъестественной гениальности невозможно обладать столь высокой живучестью. Тут самые рьяные сталинисты на фоне членов Совета при президенте РФ выглядят маловерами и скептиками, по которым ст. 58–10 плачет.

Ссылки же десталинизаторов на то, что жанр «О Сталине мудром, родном и любимом» приобрел растущую популярность, а потому нужна встречная государственная программа «О Сталине гнусном, свирепом, ужасном» (притом что, по мнению автора этих строк, генсек богато обладал названными качествами), — эти ссылки бьются тем соображением, что мудрый Сталин возрождается не в первый раз.

В конце 70-х точно так же шла в наступление сталинская легенда, а приметой времени были портреты генералиссимуса на лобовом стекле грузовиков. Правящему Политбюро это никак не могло быть приятно, поскольку портрет был откровенной фигой на стекле. Водители машин с портретом, разумеется, никак не желали, чтобы к ним применяли сталинский закон от 7 августа 1932 г., согласно которому за сбываемый ими налево казенный бензин и за калымные перевозки они могли бы получить вплоть до высшей меры. О том, что и за вольнодумное применение портретов можно было получить по 58–10

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама