Возобновлена Премия имени Никиты Кириченко

Повестка дня
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Фото: Алексей Таранин

Начался первый, отборочный, этап конкурса работ, претендующих на Премию им. Никиты Кириченко 2011 года в области деловой журналистики.

Премия была учреждена в 2004 году в честь известного журналиста, стоявшего у истоков аналитической деловой журналистики в постсоветской России, сразу после его скоропостижного ухода из жизни в декабре 2003 года. Никита был яркой личностью. Его статьи служили образцом глубокого и содержательного экономического анализа, и вместе с тем они не были по-академически скучны и засушены — они были публицистичны, в них всегда чувствовалось его личное отношение к происходящему в стране. Он писал в «Коммерсанте», был главным редактором журнала «Эксперт», работал в «Профиле» и на телевидении. Так что его имя по праву присвоено премии, цель которой — найти и поддержать талантливых и компетентных представителей профессии, посвятивших себя деловой журналистике.

В 2008 году проведение конкурса было приостановлено. Но в 2011 году общими усилиями журналистского и делового сообщества при поддержке медиахолдинга «Эксперт», рейтингового агентства «Эксперт РА», ИД «Родионов», Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Агентства по страхованию вкладов премия возобновлена. Официальным партнером премии стала компания «ВТБ Капитал».

Уже работают попечительский совет, который возглавил финансовый омбудсмен Павел Медведев, и жюри премии. Председатель жюри — научный редактор еженедельника «Эксперт» Александр Привалов. В жюри вошли известные журналисты ведущих деловых СМИ и бизнесмены: Татьяна Лысова («Ведомости»), Азер Мурсалиев («Коммерсантъ»), Михаил Леонтьев (Первый канал), Андрей Быстрицкий («Голос России»), Ольга Подойницына («ВТБ Капитал»), Петр Кирьян («РБК Daily»), Михаил Кожокин (ВТБ24) и другие. Многие из них знали Никиту Кириченко и работали с ним.

Жюри определит лауреатов премии по публикациям в 2010 году в пяти номинациях:

• Журналист года в категории «Экономика».
• Журналист года в категории «Финансы».
• Журналист года в категории «Компании и корпорации».
• Лучший телевизионный журналист.
• Лучший радиожурналист.

Условия процедуры отбора работ на конкурс опубликованы на сайте оргкомитета премии www.kirichenko-premiya.ru. Церемония награждения лауреатов состоится 18 мая 2011 года.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама