Избиратели о себе напомнят

В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

Иллюстрация: Сергей Калинин

В этом сезоне модно писать доклады. Вслед за ИНСОРом свой доклад опубликовал Центр стратегических разработок. Вкратце тезисы таковы: политическая система стоит на грани кризиса, как в конце 1980-х; доверие к ней избирателей стремительно утрачивается; рейтинги президента, премьера и «Единой России» катятся вниз; президент неизбираем; возвращение на президентский пост премьера люди воспримут как шулерство, нужно срочно искать третьего кандидата.

«Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает» — такой тон становится все более распространенным в экспертных рассуждениях о текущей политической ситуации. На самом деле это лишь эмоции. Что не означает отсутствия проблем в российской политике, они есть, и они серьезны. Но анализировать их надо на основе реальных фактов, а не с помощью словесной эквилибристики.

Коррекция рейтингов

Сейчас электоральный рейтинг партии «Единая Россия», по данным ВЦИОМ, колеблется в диапазоне 47–50%. Другие социологические службы дают похожие результаты измерений.

Говорят, что рейтинг существенно ниже, чем в некие прошлые, успешные для этой партии, времена. А теперь он якобы рухнул и продолжает снижаться. Это легко проверить каждому, кто не поленится зайти на сайты социологических служб и изучить их данные. На графике 1 — электоральный рейтинг ЕР, то есть доля тех избирателей, которые, отвечая на вопрос «За кого из следующих партий вы бы скорее всего проголосовали на выборах в ГД, если бы они состоялись в следующее воскресенье?», выбрали ЕР. Приведены данные с января 2006 года. На графике хорошо видно, что до предыдущих выборов в парламент рейтинг ЕР был ниже, чем сейчас, он медленно рос (с небольшими колебаниями) от 41% в начале 2006 года до 47% в сентябре 2007 года, то есть до начала активной фазы избирательной кампании. За три месяца рейтинг был поднят до 59%, и на этой волне ЕР получила конституционное большинство в ГД. Затем довольно долго, до начала 2009 года, когда уже вовсю разбушевался экономический кризис, рейтинг держался на очень высоком уровне 56–60%. Кризис все-таки переломил ситуацию, рейтинг снизился. Последний год он медленно опускался. Однако трудно заметить в приведенном графике признаки драматического, тем более катастрофического состояния ЕР. Пожалуй, единственное, что вызывает удивление, как долго после парламентских выборов в конце 2007 года рейтинг держался на чрезвычайно высоком уровне, скорее он должен был упасть сразу после выборной кампании.

Что касается тезиса о «небывало низких результатах ЕР на мартовских региональных выборах», он тоже противоречит цифрам. Почти во всех регионах эта партия показала результат выше, чем четыре года назад на аналогичных выборах.

Данные свидетельствуют скорее о том, что ЕР вновь возьмет парламентское большинство на выборах в конце этого года, хотя возможно, и не конституционное. Даже если рейтинг партии до начала осенней кампании по каким-то причинам упадет еще пунктов на десять, что маловероятно, предвыборная мобилизация, несомненно, даст «Единой России» высокие ша

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама