Здравый смысл как образ жизни

Книги
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Количество интеллектов, которыми должен обладать всякий уважающий себя человек, растет на глазах. Эмоциональный, социальный, а вот теперь еще и практический. Про каждый из них написано не по одному десятку книг самых разных жанров, а объемистый труд Альбрехта, будучи вполне научным, читается что твоя беллетристика.

Практический интеллект — это, по Альбрехту, «наука и искусство здравого смысла», а главная, хоть и не оригинальная, мысль книги в том, что возможности и способности мышления мы используем в микроскопическом объеме, и «серое вещество — программное обеспечение человека — последний неиспользуемый капитал в современном бизнесе». Расписывая наши возможности, автор соблюдает идеальный баланс между научными экскурсами и «примерами из жизни», логическими загадками, цитатами и прочим увлекательным контентом (например, анаграммой, над которой королева Виктория билась целую ночь, или способом вдеть резинку в пижамные штаны, до которого додумалась маленькая девочка, заглянув в холодильник), что в итоге рождает желание немедленно начать использовать собственный мозг гораздо эффективнее.

Умение мыслить здраво рассматривается через призму четырех областей мышления, а умные термины объясняются простыми словами. Читатель узнает, чем дуплексные мыслители отличаются от полиментарных и как школьная учительница в два счета доказала, что креатив и конформизм, две вроде бы полярные вещи, в некоторых обстоятельствах превосходно сочетаются; что такое дивергентно-конвергентная полярность и как влияют тексты песен кантри на психическое здоровье. В качестве бонуса — привычки, раскрывающие мыслительные способности, советы для эффективного мышления, упражнения по мышлению — как положено, с ответами в конце.

Альбрехт Карл. Практический интеллект. Наука о здравом смысле. — М.: Бизнес-психологи, 2011. — 411 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама