Зеленая революция

Политика
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)
Партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель потерпела сокрушительное поражение на земельных выборах в Баден-Вюртемберге. После блестящей победы «зеленых» позиции консервативно-либерального правительства Германии слабы как никогда

Фото: Сергей Жегло

"Если я его встречу, то лично поблагодарю", — премь­ер-министр Баден-Вюртемберга Штефан Маппус был очень раздражен, отвечая на вопрос журналиста, винит ли он в проигранных выборах министра экономики Германии Райнера Брюдерле. Досаду премьера, готовящегося в ближайшие дни стать уже бывшим премьером, легко понять. Впервые за 58 лет консервативная партия ХДС (Христианско-демократический союз) проиграла выборы в Баден-Вюртемберге — одной из самых густонаселенных и экономически развитых федеральных земель страны. Впервые за всю историю региона, по праву считавшегося цитаделью консерватизма, консерваторы будут вынуждены уйти в оппозицию. Впервые новым главой федеральной земли станет политик не от какой-то партии, а от «зеленых» — 62-летний Винфрид Кречманн. Во всем этом, по мнению Штефана Маппуса, виноват министр федерального консервативно-либерального правительства Райнер Брюдерле.

Опасная утечка

Согласно всем социологическим опросам, именно министр правительства Ангелы Меркель Райнер Брюдерле убил надежды ХДС на победу в традиционно суперконсервативном регионе. Меньше чем за две недели до выборов, выступая на закрытом заседании Федерального союза немецкой экономики (BDI) и рассуждая об объявленном канцлером Меркель моратории на продление сроков службы немецких АЭС, пожилой министр заявил, что правительство испытывает «давление перед выборами в земельные парламенты» и потому вынуждено принимать «нерациональные» решения. Высказывания федерального министра и доверенного лица канцлера попали в распространенное союзом коммюнике. Министерство пыталось неуклюже отрицать их подлинность, но участники заседания подтвердили журналистам точность цитирования. Реакция избирателей и СМИ не заставила себя ждать. Речь Брюдерле была воспринята как воплощение самого страшного кошмара немецких граждан — высокопоставленный политик, ставленник партии крупного капитала, цинично успокаивает ведущих бизнесменов страны: мол, предвыборные обещания его партии являются лишь отвлекающим маневром. Спустить такое после катастрофы в японской Фукусиме для немцев, и так традиционно обеспокоенных проблемами атомной энергетики, было просто невозможно. Неудивительно, что на выборах в земельные парламенты регионов Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, состоявшихся в последнее воскресенье марта, и ХДС, и СвДП потерпели мощнейшее поражение.

Хуже всего СвДП пришлось в Рейнланд-Пфальце — родном регионе злосчастного министра Брюдерле, вот уже 28 лет бессменно возглавляющего местное партийное отделение. Здесь либералы не сумели даже перешагнуть пятипроцентный барьер и впервые за четверть века не попали в земельный парламент. Однако если рабочий Рейнланд-Пфальц традиционно является более «красным» регионом страны (здесь на текущих выборах даже не произошло смены премьера — им остался социал-демократ Курт Бек), то поражение в Баден-Вюртемберге стало для консервативно-либеральной коалиции настоящим нокаутом.

Поражение на собственном поле

В консервативном южном регионе правящая ХДС потеряла более 5%

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама