Изгнать прогрессора

Тема недели
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Российская политическая система несовершенна, и ей явно не хватает демократичности, а власти слишком часто и слишком грубо пытаются манипулировать политическими процессами. Но тут есть один парадокс. Рейтинг правящей партии с пика 2008–2009 годов вернулся к значениям 2007 года. Это объявляется признаком скорого краха политического режима. И чтобы избежать краха, нам предлагают спешно создавать новую правую партию и срочно искать какого-нибудь третьего кандидата для президентских выборов-2012. То есть заняться политической манипуляцией.

На самом деле, если не искать признаков надвигающегося апокалипсиса, перед нами нормальный процесс. Удивительно не то, что рейтинг ЕР и дуумвирата снизился, удивительно то, что он держался на пике так долго. Снижение рейтинга естественно, если принять во внимание те шишки, которые сыпались в первый посткризисный год на голову российского избирателя. Недостаточно высокие темпы экономического роста, увеличившаяся инфляция, быстрое (особенно в прошлом году) повышение тарифов, серия подозрительных инициатив из чиновной среды вроде нового образовательного стандарта для старшей школы. И исполнительная власть, и руководство «Единой России» привыкли к высокому уровню электоральной поддержки и почему-то поверили, что их действия или бездействие не могут его поколебать. Сейчас российские избиратели опровергают эту уверенность.

Если мы хотели доказательств, что путинская стабильность была обеспечена не «рабским сознанием» и телевизором, а реальной общественной поддержкой, то сейчас мы их наблюдаем. Ведь телевизор остался таким же. А размывание прежнего общественного консенсуса почувствовали все, и это указывает на его реальность. Мнением избирателя вновь приходится интересоваться, причем не в дежурном предвыборном режиме, а в стратегическом плане, с точки зрения выработки нового проекта развития страны.

Беда российских либералов в том, что они чувствуют себя эдакими прогрессорами из книг Стругацких, просвещенными и высоконравственными посторонними, конструирующими правильное общество из лежащего под рукой дикого средневекового человеческого материала. Желания и заботы этого материала вторичны, первичен политический идеал. Игра идет не в то, чтобы завоевать доверие избирателей и, опираясь на это доверие, приумножить общественное благо, а в то, чтобы, добившись власти, воплотить идеал. В «образе желаемого завтра» подробно прописано, как будут устроены спецслужбы, но очень скупыми штрихами очерчено, как будет жить народ. Такое сознание — неудачная основа для нового проекта развития. Правда, оно хорошо стыкуется с мышлением бюрократии с ее стремлением минимизировать собственную ответственность и «оптимизировать» все и вся.

В погоне за политическим идеалом легко забывается реальная страна, а настоящие цели подменяются фетишами. Ведь цель не в привлечении иностранных инвесторов, а в технологическом перевооружении и росте российской промышленности. Не в выборности губернаторов, а в создании честной и эффективной власти на местах. Не

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама