«Алроса» открывается

11 апреля 2011, 00:00
Фото: РИА Новости
Ранее рудник Мирный был главным активом «Алросы», но сейчас компания вынуждена инвестировать в подземную добычу и влезать в долги

Внеочередное собрание акционеров компании «Алроса» приняло решение преобразовать алмазную монополию в открытое акционерное общество. Соответствующие поправки внесены в устав.

С момента образования в начале 1990-х компания имела формат закрытого акционерного общества, при этом вся ее деятельность контролировалась, по сути, администрацией Якутии. Это позволяло сохранять всю генерируемую прибыль в республике, но вынуждало «Алросу» опираться исключительно на свои силы. Федеральные власти много лет пытались изменить ситуацию, но удалось это только сейчас.

Преобразование «Алросы» из ЗАО в ОАО назрело не только политически, но и экономически. В последние годы компания много тратит на модернизацию производственных мощностей, развитие системы сбыта, переход от карьерного к шахтному методу добычи. Для финансирования этих расходов пришлось привлечь большие заемные средства (текущий долг — 100,7 млрд рублей). Похоже, сейчас для решения долговой проблемы выход на IPO — единственное решение, однако для этого потребовалось преобразовать компанию в ОАО. Руководство «Алросы» уже заявило о готовящемся в 2012 году размещении акций, однако его объем пока не называется, хотя компания рассчитывает привлечь в ходе размещения до 3 млрд евро.