Девяносто пять и пять

Политика
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)
Политическая система, выстроенная президентом Назарбаевым, доказала свою эффективность, однако в полной мере гражданская нация в Казахстане пока не сформировалась, а значит, и риски дестабилизации в долгосрочной перспективе сохраняются

Фото: AP

На досрочных президентских выборах в Казахстане 3 апреля безоговорочную победу одержал Нурсултан Назарбаев — за него было отдано 95,5% голосов. А уже в пятницу 8 апреля состоялась инаугурация. По новому мандату Назарбаев будет управлять Казахстаном до весны 2018 года.

Выборы показали полную поддержку президентской политики народом. Однако сам факт досрочных выборов в ситуации, когда к этому, казалось бы, ничего не побуждало, вызвал массу разговоров. Версий, объясняющих форсированное проведение новых выборов, называется несколько — от преувеличенных опасений повторения сценария «арабских революций» до желания встряхнуть элиты и аппарат. Но в любом случае итог голосования показал, что выстроенной Назарбаевым политической системе пока ничего не грозит. Что хорошо и для России, и для других соседей Казахстана, да и для самой этой страны. Хотя необходимость прибегнуть к такому ходу, как досрочные выборы, конечно, заставляет пристальней приглядеться к происходящему в Казахстане.

Уйти с линии огня

История с досрочными выборами началась с предложения провести референдум о продлении полномочий действующего президента до 6 декабря 2020 года — вместо выборов 2012 года. Инициативная группа граждан, выдвинувшая идею провести такой референдум, была зарегистрирована Центризбиркомом Казахстана 27 декабря 2010 года. Беспорядки же в Тунисе, с которых пошли массовые волнения в арабских странах, начались, как мы помним, 24 декабря. Причем на тот момент они не привлекли особого внимания СМИ, и было совершенно не очевидно, что спустя пару недель тунисские волнения вызовут крах правящего режима (масштабный характер беспорядки приобрели лишь к 9 января, когда в столкновениях с полицией погибло более десяти человек). Признаков будущей египетской революции и всего остального в конце декабря не было вовсе.

Понятно и другое: идея проведения подобного референдума оформилась не в один день — то есть, скорее всего, вообще до того, как начались беспорядки в арабских странах. Надо учесть также, что предложение о референдуме Нурсултан Назарбаев отверг (в пользу досрочных выборов) в конце января. К тому моменту в поддержку идеи было собрано несколько миллионов подписей, она была утверждена обеими палатами парламента. Отказ от референдума последовал как раз в разгар египетских событий, что явно указывает: история эта к арабским революциям отношения не имеет.

Есть и другая внешнеполитическая версия: в Астане на всякий случай решили развести по времени назначенные на декабрь 2012 года казахстанские выборы с российскими (апрель 2012-го) и американскими (ноябрь 2012-го). Цель — вывести казахстанскую внутриполитическую ситуацию из международной повестки дня 2012 года, не допустить ситуации, в которой кандидаты в президенты России и США вынуждены были бы оценивать политическую ситуацию в Казахстане в рамках предвыборных кампаний, и без того всегда добавляющих накала.

Насколько оправданны были опасения, что в 2012 году какое-либо внутриполитическое противостояние или беспорядки в Казахста

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама