Финны нас накормят…

Русский бизнес
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)

Kesko-Food, подразделение крупнейшей финской торговой корпорации Kesko, планирует открыть в России в 2012–2013 годах четыре продуктовых гипермаркета. Два магазина будут построены в Московской области и два — в Ленинградской. За четыре года (с 2011-го по 2015-й) корпорация планирует вложить в создание торговой сети 300 млн евро и к 2015 году рассчитывает получить выручку на российском рынке в размере 500 млн евро.

Kesko специализируется на четырех торговых направлениях — продуктах питания, товарах для ремонта и строительства, товарах для дома, а также продаже машин и автозапчастей. Имеет около 2 тыс. магазинов в Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литве, России и Белоруссии. Выручка Kesko в 2010 году составила 8,78 млрд евро, основной объем от которой пришелся на торговлю продуктами питания (см. график 1). У корпорации уже есть опыт работы на российском рынке, ее подразделение Rautakesko имеет 12 магазинов товаров для ремонта — девять в Санкт-Петербурге и три в Московской области.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, у российского рынка гипермаркетов есть потенциал для развития. В среднем по России на 1 млн жителей приходится менее 10 гипермаркетов, тогда как в Европе — 14, поэтому отечественный рынок нельзя назвать заполненным. Правда, в последние годы количество гипермаркетов увеличилось: сейчас их 318, а годом ранее было 274. Для Kesko существуют две принципиальные проблемы: высокая конкуренция со стороны федеральных и региональных сетей и неизвестный российскому потребителю бренд, который надо сформировать и внедрить в массы. Аналитик компании «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Екатерина Андреянова считает, что выходить на российский рынок с маленьким числом магазинов довольно рискованно. Возможно, Kesko присматривается, чтобы успешно выстроить стратегию развития.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама