Фондовый рынок России

11 апреля 2011, 00:00

Рубль прибавил на финише; РТС: 364 пункта до абсолюта

Долларовые котировки на минувшей неделе потеряли по отношению к рублю более 30 копеек и опустились к минимальным с 2008 года уровням. Так, к закрытию четверга 7 апреля, несмотря на разнонаправленное движение в течение этой и предыдущих сессий, средневзвешенный курс американской валюты tomorrow подешевел с 28,39 до 28,25 рубля за доллар. Впрочем, с учетом взлета цены барреля Brent выше 120 долларов рост российской денежной единицы не выглядел впечатляющим. Предстоящее заседание ЕЦБ по вопросу учетной ставки обусловливало низкую активность игроков, а весь спрос на рубль удовлетворялся проводимыми Банком России интервенциями. Однако в ходе пятничных торгов «американец» просел еще сильнее и вышел ближе к концу дня в район отметок 28,05–28,06 рубля. Столь заметный рост рубля на финальном отрезке рабочей пятидневки стал возможным благодаря ослаблению доллара к евро на Forex. Решение европейского регулятора впервые за три года повысить учетную ставку с 1 до 1,25% не вызвало ожидаемой коррекции еврокотировок вниз, поскольку рынки переключились на негативные для «американца» проблемы с дефицитом бюджета США. Стоимость бивалютной корзины по итогам недели практически не изменилась из-за одновременного укрепления евро к рублю на ММВБ и составила 33,69 рубля.

Долговой рынок в понедельник 4 апреля продолжил ралли, но, видимо, по инерции: энтузиазм покупателей стал угасать. Кривая доходности ОФЗ снизилась на очередные 10 базисных пунктов. В корпоративном секторе лидировали долгосрочные бумаги: доходность АИЖК-17 упала почти на 50 базисных пунктов, ФСК ЕЭС-10 и МТС-08 — на 20. В пределах 15 базисных пунктов прибавили «Альфа-банк-01» и «Промсвязьбанк БО-03». День выдался богатым на новые предложения от эмитентов. Так, о начале сбора заявок на свои облигации объявили пять эмитентов, в том числе Первобанк (1,5 млрд рублей), СКБ-банк (2 млрд), Банк НФК (2 млрд), а также «Русал» (15 млрд) и «Куйбышевазот» (2 млрд). Уже во вторник оборот в корпоративном и муниципальном секторах снизился примерно на четверть, составил чуть более 26 млрд рублей, и, несмотря на хорошую динамику отдельных выпусков, рынок притормозил. ОФЗ стояли на месте, неплохо подросли длинные бумаги «Евраза», а также «Мечела», Альфа-банка и «Башнефти». В среду рост котировок носил точечный характер, наблюдалось скорее боковое движение. Лучше рынка смотрелись бумаги «Вымпелкома» (+35 базисных пунктов в цене), МТС (+55), «Москва-48» (+35). Давление продавцов ощущалось в выпусках «Русал-07», где снижение котировок достигало 40 базисных пунктов, и «Мечел-15». В госбумагах царил позитив, рост котировок составлял 15–20 базисных пунктов. Успехом завершился аукцион Минфина: семилетний ОФЗ 26204 на 20 млрд рублей был размещен по нижней границе заявленного диапазона с доходностью 7,61%. В четверг ожидание скорой фиксации прибыли еще больше замедлило рост цен, настроения участников в целом оставались позитивными, в том числе и по причине укрепления рубля.

Невнятная динамика US Treasuries и ралли на сырьевых площадках в начале минувшей недели способствовали увеличению долгов emerging markets. Цена еврооблигаций «Россия-30» в понедельник вновь превысила отметку 117% от номинала, доходность опустилась с 4,63 до 4,61% годовых. Рост котировок корпоративных выпусков в среднем составлял около 15–20 базисных пунктов. Однако во вторник на фоне роста доходностей американских госбумаг из-за инфляционных опасений в США, а также финансовой напряженности в Португалии по рынку прошла несильная фиксация прибыли. «Тридцатка» завершила торги на отметке 116,8%, доходность поднялась до 4,65%, а корпоративный сегмент в целом показал смешанную динамику. Решение «Евраза» провести выкуп коротких евробондов в объеме 350 млн долларов вызвало повышение «Евраза-18» на 15 базисных пунктов, до 118,5%. В среду, несмотря на сохранение мировой повестки дня, развивающиеся рынки предприняли попытку отыграть потери. «Россия-30» вернулась на отметку 117%, рост в корпоративном сегменте составлял в среднем 20–25 базисных пунктов. К концу недели коррекционные настроения стали преобладать, но активность торгов опустилась до минимума. Доходность «тридцатки» подросла до 4,67%, бумаги компаний в среднем просели на четверть процентного пункта.

Российские фондовые индексы продолжают ставить рекорды. Так, уже в среду 6 апреля РТС достиг очередного максимума с кризисного 2008 года, 2110 пунктов. Напомним, что абсолютный максимум 2487 пунктов. Несмотря на последовавшее снижение котировок, вызванное ожиданием решения ЕЦБ по ставке и небольшим спадом нефтяных котировок, «бычьи» настроения сохранились. Пятничные торги позволили индикаторам достигнуть отметок 2123 и 1855 по РТС и ММВБ соответственно. В начале недели в лидеры роста выбились акции «Транснефти», подорожавшие почти на 6%, а цена бумаг «Норникеля» взлетела до рекордных 7800 рублей на фоне объявления о выкупе компанией акций с рынка. В среду бумаги девелопера РТМ рухнули почти на 20% на новостях о приостановке торгов ими на ММВБ в связи с банкротством.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, UniCredit

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели. В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.