…и обуют наши автомобили

Русский бизнес
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)

Финская компания Nokian Tyres планирует построить во Всеволожске под Петербургом завод по производству автошин. Мощность нового предприятия составит около 6 млн штук, а инвестиции — 400 млн долларов.

Nokian уже давно присутствует на российском рынке с крупным заводом в Ленинградской области. Это второе основное производство компании наряду с местным в городе Нокиа. Сейчас всеволожское предприятие финнов имеет производственную мощность 8 млн штук в год. Продукция ориентирована преимущественно на премиум-класс (сегмент «А»), есть и отдельные позиции в сегменте «В» (средняя ценовая категория), шины предназначены для легковых автомобилей и внедорожников.

Российский завод Nokian Tyres не только обслуживает внутренний рынок, но и активно экспортирует продукцию в Европу. Спецификой является работа на рынки с северным климатом, близким к скандинавскому.

По словам представителей компании, в настоящее время в мире происходит восстановление автомобильного и, следовательно, шинного рынка после кризисного спада. Ранее все шинные производители сокращали производство, а сейчас наблюдается быстрый рост спроса. Так, в России Nokian увеличила продажи на 78% за 2010 год и планирует сохранить высокие темпы в 2011‑м. Компания стремится заполнить обозначившийся дефицит шин на российском рынке, в связи с чем было принято решение запустить на полную мощность новый завод к 2014 году и одновременно к 2012‑му увеличить мощность старого с 8 до 11 млн штук.

Реализация этих планов превратит Nokian с 17 млн легковых шин в крупнейшего производителя в России (нынешний лидер, «Сибур — Русские Шины», производит примерно 9 млн легковых шин) и отвоевать на российском рынке самую большую долю (текущее распределение см. на графике 2).

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама