Козы рвутся на рынок

Наука и технологии
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)
Ученые из Института биологии гена, удачно решив научную задачу получения ценного человеческого белка из молока трансгенных коз, сейчас пытаются соединить технологию, созданную на государственные деньги, с частным промышленным производством

Рисунок: Константин Батынков

Эти козлы даже не подозревали, что их имена будут вписаны в скрижали отечественной биотехнологии. Звали их Лак-1 и Лак-2, и имена эти обозначали разные генетические конструкции, искусственно встроенные в геном животных. Родились козлята в 2007 году, ознаменовав своим появлением на свет завершение первого этапа совместного российско-белорусского проекта «Белространсген». С тех пор их семя, бережно собираемое, проявилось в нескольких поколениях трансгенных животных. Большая часть трансгенных коз живет в белорусском Жодино, восемь коз — в Подмосковье, четыре козла — в Ставрополе, где построено специальное хранилище для драгоценной спермы, несущей ген человеческого белка лактоферрина. Лактоферрин — многофункциональный белок, который содержится в грудном молоке. Обладая антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами, он защищает малышей, пока у них еще не сформировалась собственная иммунная система.

Идеолог и один из основных исполнителей проекта — директор Трансгенбанка Института биологии гена РАН Игорь Гольдман — демонстрирует всем желающим пробирки с порошком и машет рукой в сторону окна, за которым стоит большой контейнер с замороженным молоком трансгенных коз, где хранится уже более двух тонн. Из этого молока ученые научились выделять чистый белок, который затем сушится, после чего готов стать продуктом для мирового рынка лактоферрина, оцениваемого примерно в 6 млрд долларов. По словам Гольдмана, участники проекта вплотную подошли к тому моменту, когда новую технологию можно внедрять в промышленность. Уже и частный инвестор нашелся, только ни ученые, ни инвестор-молочник не могут добиться объяснения, как могут слиться интеллектуальная собственность союзного государства и частный капитал.

Им дали десять лет и кучу денег

Игорь Гольдман занялся трансгенезом в далеких восьмидесятых. Он красочно рассказывает, как первый же проект чуть не накрылся из-за того, что у него никак не получались первые трансгенные кролики. А ведь ему доверили решить задачу государственной важности. Пришлось работать день и ночь, и кролики появились. Потом пошли трансгенные овцы. После этого Гольдман один и в кооперации с нашими и зарубежными учеными участвовал в проектах создания разных трансгенных животных: оказалось, что у него просто-таки ювелирно получалось встраивание генной конструкции в оплодотворенную яйцеклетку, которую потом возвращали самке. Гольдман смеялся, объясняя свою удачу трогательными отношениями с животными: мол, козе в глаза смотреть нужно, чтобы понять, когда у нее взять яйцеклетку и когда вернуть уже с новым геном. Он много раз работал за рубежом, где его уговаривали остаться, но он упорно настаивал на том, чтобы технология производства ценных человеческих белков из молока трансгенных животных появилась именно в России. С этой идеей он истоптал много приемных — Черномырдина, Примакова, Кириенко, потом спустился к Лужкову. Тот денег дал, но немного. По-настоящему повезло Гол

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама