Мировые рынки

Петр Михальчук
11 апреля 2011, 00:00

ЕЦБ повысил ставку с 1 до 1,25% годовых; Португалия просит помощи у ЕС и МВФ

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно упал, составив днем 8 апреля 75,21 (минимум с 7 декабря 2009 года). Американская валюта остается под давлением из-за продолжающихся споров между республиканцами и демократами по проекту федерального бюджета. Текущие полномочия правительства на распределение госсредств действуют до 8 апреля, и, если до пятницы госбюджет на оставшуюся часть финансового года не будет принят (на момент сдачи номера это еще не было известно), федеральное правительство временно уйдет в отставку, а около 800 тыс. госслужащих не выйдут на работу, что произойдет впервые с 1995 года.

Курс евро за неделю вырос на 1,1%, достигнув днем 8 апреля 1,4403 доллара (максимум с 20 января 2010 года). Европейский центральный банк, пытаясь обуздать инфляцию, поднял базовую учетную ставку с 1 до 1,25%, что совпало с ожиданиями рынка. Это первое повышение ставки с 2008 года. По мнению главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, повышение ставки было необходимо, чтобы помочь сохранить инфляционные ожидания «надежно закрепленными». Вместе с тем он отметил, что денежная политика ЕЦБ останется «аккомодационной» и продолжит поддерживать экономический рост в еврозоне. Участники рынка так и не дождались ответа на главный вопрос, будет ли ЕЦБ еще повышать ставку в течение этого года. Аналитики полагают, что рост ставок в еврозоне к завершению текущего года может составить еще 0,5%. Трише же отделался туманной фразой, что пока в этом вопросе нет ясности.

Дальнейший цикл повышения ставок может негативно отразиться на странах периферийной Европы, которые даже при нынешних низких ставках испытывают огромные трудности с рефинансированием своих долгов. Новой жертвой долгового кризиса стала Португалия. В минувшую среду и. о. главы переходного кабинета министров Жозе Сократеш попросил финансовой помощи у ЕС и МВФ. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил Сократеша, что просьба Лиссабона будет удовлетворена в кратчайшие сроки. Предполагаемый объем кредитной линии для Португалии оценивается в 75–90 млрд евро.

Ранее Лиссабон разместил 12-месячные гособлигации на 455 млн евро с доходностью 5,9% годовых, что на 1,6% выше, чем на предыдущем аукционе по аналогичным бумагам. Напомним, что только в апреле Португалии предстоит погасить долговые обязательства на 4,3 млрд евро и еще на 4,9 млрд в июне.

Для дальнейшей судьбы европейской валюты будет очень важно, не перекинется ли долговая эпидемия на Испанию. Пока в Мадриде напрочь отвергают подобный сценарий. Впрочем, до недавнего времени такую же позицию занимали власти Португалии.

Курс фунта стерлингов заметно вырос (+1,9%), составив днем 8 апреля 1,6424 доллара (максимум с 20 января 2010 года). После того как ЕЦБ повысил ставку, участники рынка все больше склоняются к мнению, что по этому же пути пойдет и Банк Англии. Подобные настроения подогрели данные о росте индекса деловой активности в сфере услуг в марте с 52,6 до 57,1 вместо ожидавшегося снижения до 52,5, а также скачок цен производителей в марте на 5,4% в годовом исчислении (прогноз — 5,1%).

Курс иены продолжил снижаться, составив днем 8 апреля 85,21 иены за доллар (–1,3%). Банк Японии продолжает вливать дополнительные средства в экономику, что, конечно же, оказывает давление на национальную валюту. Так, на прошлой неделе была запущена еще одна стимулирующая программа в размере 1 трлн иен для расширения объемов кредитования компаний, пострадавших от недавних землетрясений и цунами.

Основные американские фондовые индексы незначительно подросли. Dow Jones — на 0,3%, S&P-500 — на 0,1%, NASDAQ — на 0,2%. Рынок замер в преддверии выхода квартальной отчетности американских компаний.

Золото подорожало на 2,9%. Стоимость майского фьючерса в Нью-Йорке в ходе торговой сессии 8 апреля поднималась до 1469,3 доллара за тройскую унцию (исторический максимум). Ослабление доллара и нарастание волны инфляционных ожиданий двигают котировки commodities все выше и выше.

Не остались в стороне и цены на нефть. Стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже днем 8 апреля составляла 111,43 доллара за баррель (+3,3%). Еще более резво растут цены в Европе. Майский контракт на нефть сорта Brent торговался днем 8 апреля дороже 124 долларов за баррель (+5,2%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»