Нефть против мировой экономики

Повестка дня
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)

Фото: sxc.hu

Баррель марки Brent на торгах в Лондоне поднялся до 123,93 доллара, а нефть марки US Light Crude в Нью-Йорке — до 111,30 доллара за баррель. Рост цен на нефть был спровоцирован двумя факторами: дестабилизацией в арабском мире и перспективами доллара США.

В то время как экспорт из стран ОПЕК из-за ситуации в Ливии может сократиться, спрос на нефть продолжается. Мировая экономика вновь растет, прежде всего за счет более энергоемких развивающихся экономик. Так, в 2011 году, по прогнозам, рост ВВП Китая и Индии составит 9%, Бразилии — 4,3%, Индонезии — 6,1%, Аргентины — 5,3%, ЮАР — 3,7%. В развивающихся экономиках спрос на нефть при этом растет быстрее, чем ВВП, поскольку она требуется не только для промышленности и производства электроэнергии, но и для быстрорастущего парка автомобилей. В прошлом году мировое потребление нефти поднялось до рекордных 87,9 млн баррелей в сутки, приостановив снижение спроса в предыдущие кризисные годы. При этом государства БРИК потребляли почти столько же нефти (17,7 млн баррелей в сутки), сколько и США (18,8 млн).

В начале апреля МВФ предупредил, что растущая разбежка между динамикой спроса и предложения на нефтяном рынке может привести к дальнейшему увеличению цен. «Напряжение между спросом и предложением может вновь усилиться, что вызовет быстрое удорожание нефти», — заявил Томас Хелблинг, экономист фонда.

События в Северной Африке и на Ближнем Востоке вынуждают нефтяные компании пересмотреть свои инвестиционные стратегии. Из-за политических рисков компании будут избегать инвестиций в странах с крупными и дешевыми в разработке запасами, такими как Алжир, Ирак или Иран (последний фактически закрыт для западных компаний из-за санкций США). Что еще подтолкнет цены. Напомним, что рекордного уровня они достигли в июле 2008 года, когда баррель нефти стоил 147,27 доллара.

Другой фактор, определивший подорожание нефти (равно как и другого сырья), — ослабление доллара. Повышение процентной ставки ЕЦБ сделало евро более привлекательной валютой для инвесторов. Более того, многие инвесторы предпочитают валюты развивающихся экономик (Бразилии, Турции и т. д.), в которых центральные банки быстро повышают процентные ставки. В США же повышения ставок, находящихся на исторически низком уровне в 0,2%, не ожидается — ФРС продолжает программу количественного расширения денежного предложения, стимулируя возобновление роста американской экономики. Правда, быстрый взлет цен на нефть может замедлить темпы роста в США.   

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама