О поляне для крупных зверей

На улице Правды
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)

Во вторник о серьёзных законодательных инициативах по части борьбы с коррупцией объявил премьер-министр Путин. В четверг о серьёзных законодательных инициативах по своей части объявил председатель ВАС Иванов. Темы инициатив, как вы видите, очень разные. Разные, на мой взгляд, и градус новизны, и качество: антикоррупционные инициативы премьера лежат в русле общих ожиданий, инициативы главы ВАС достаточно радикальны; против предложений премьера, по существу, нечего возразить, против предложений судьи — очень даже есть. Однако, присмотревшись, с изумлением находишь в обеих пачках новаций общий знаменатель: обе они, будучи реализованы в нынешнем виде, сработают на дальнейшее расслоение общества. Прямых указаний на неравенство прав нотабля и простолюдина там, конечно же, нет, но известно же: не всяко слово в строку пишется. Читать надо уметь.

Итак, премьер Путин поручил срочно подготовить законопроекты, вводящие в дополнение к декларированию доходов ещё и декларирование расходов депутатов и чиновников. Уже 20 апреля премьер хочет представить проект Думе — с тем, чтобы с 2012 года новый порядок уже действовал. Поэтому о подробностях контроля над расходами гадать нет смысла: скоро всё станет известно. Судя по инсайдерским комментариям, чиновнику предложат отчитываться в расходах, превышающих его «белый» годовой доход, а главное — в контексте чиновничьих деклараций появятся отсутствующие там сегодня слова уголовная ответственность и конфискация. Понятно, что скрытое противодействие таким новшествам будет чрезвычайно интенсивным, но если их всё-таки удастся ввести в силу, эффект может оказаться весьма заметным. Даже при умеренном рвении контролёров начнёт сокращаться число режущих глаза примеров особенно наглого воровства: глядишь, и перестанут милицейские капитаны разъезжать на «лексусах», а чиновники коммунхоза — возводить трёхэтажные особняки. И прекрасно.

Только надо отдавать себе отчёт в том, что крупных коррупционеров это не коснётся — большие траты они и сейчас нередко проводят через офшоры, а при контроле над расходами будут проводить только там. А таких вещей наши декларации не ловят в принципе. Наверное, многие помнят, как испанский судья арестовал испанскую же виллу видного депутата Думы. Кто-то попытался раздуть скандал: смотрите, в декларации-то у него нету никакой виллы! Но друзья депутата скандал пресекли на взлёте: эта вилла в декларации депутата была; теперь её нету, поскольку депутат переписал её на принадлежащее ему юрлицо… Предлагаемое закручивание гаек приведёт лишь к тому, что впредь виллы у таких депутатов в декларациях даже мелькать не будут — и не придётся рассказывать, откуда деньги на их покупку. Большинству же мелких коррупционеров офшорные операции всё-таки не сродны. Пока мы не введём законодательный запрет чиновникам на пользование офшорами — и не научимся следить за его соблюдением, — сети деклараций будут отлавливать исключительно мелочь.

К тому же эффекту, то есть к не формальному, но фактическому предоставлению крупным с

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама