Путь Башара

Политика
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)
Президент Сирии Башар Асад выбрал собственную стратегию диалога с недовольными. В случае успеха она не только приведет к реформам в стране, но и сделает их достаточно безболезненными

Волна народных волнений продолжает распространяться по Ближнему Востоку. Однако в революции они превращаются только там, где сопровождаются неверной реакцией элит, которую многие эксперты называют смертельной ошибкой. «Прозорливые лидеры стран региона должны возглавить процесс перемен, а не препятствовать ему, — говорит глава турецкого МИДа Ахмед Давудоглу. — Тот, кто будет этому препятствовать, столкнется с еще большими трудностями, как это произошло в Ливии».

Первым из лидеров стран региона совету турецкого министра внял президент Сирии Башар Асад. В его стране тоже бушуют народные волнения, но сирийский лидер не пошел по пути ливийского, египетского и тунисского коллег и избрал другую стратегию успокоения разбушевавшегося народа. И если она окажется успешной, Асаду не только удастся сохранить в Сирии стабильность, а за собой — президентский пост, но и успешно произвести смену элиты и избавиться от старой гвардии своего отца, которая не дает ему проводить собственную внешнюю и внутреннюю политику.

Накипело

«Хафез Асад продолжает править из могилы», — говорят сирийцы. Но столь пессимистичны они были не всегда. Когда в 2000 году этот с виду мягкий и тактичный молодой человек унаследовал пост своего отца, многие ожидали от него новой политики и реформ. Поначалу казалось, что эти надежды оправдываются: Башар Асад дал добро началу публичных дискуссий в стране по внутри- и внешнеполитическим вопросам, выпустил из тюрем сотни политических заключенных. Однако «дамасская весна» быстро закончилась: в 2001 году лидеры оппозиции вернулись за решетку, дискуссионные клубы в стране были закрыты. Считается, что на этом настояли бывшие соратники Хафеза Асада, боявшиеся, что их сдует ветер перемен.

Больше таких попыток Башар Асад не предпринимал, и Сирия так и живет при жестком авторитарном режиме. В стране действует режим чрезвычайного положения, царит полный произвол спецслужб, отсутствует свобода слова. Интернет населению доступен (одно из немногих сохраненных достижений «дамасской весны»), однако по закону владельцы и операторы интернет-кафе обязаны сохранять логи, в которых, в частности, записывается все, что пишут посетители в социальных сетях, чатах и на форумах.

Политическое пространство вычищено — на нем целиком и полностью господствует социалистическая партия «Баас». Все политические силы Сирии, не изъявившие полную покорность правящей партии и приверженность курсу на строительство социализма, под запретом. При этом с конфессиональной точки зрения нынешняя власть является чуждой для большей части населения (75% населения Сирии составляют сунниты, тогда как правящий класс — в основном алавиты).

В экономическом плане ситуация в Сирии тоже достаточно тяжелая. Большая часть экономики страны — это неэффективные предприятия государственного сектора. Нефтяные месторождения иссякают. Как минимум 20% населения не имеет работы. Говорят, что страна сводит концы с концами исключительно за счет своего транзитного статуса — именно через Сирию идут иранские поставки

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама