Раненый зубр

Власти Белоруссии пытаются разрешить острый валютно-финансовый кризис традиционным способом — за счет новых кредитов и приватизационных продаж. Даже если новой девальвации удастся избежать, белорусская квазиадминистративная экономическая модель обречена

Уже месяц валютный рынок соседней Белоруссии лихорадит. Население и банки сбрасывают местные рубли, а Нацбанк упражняется во всевозможных административных ограничениях на покупку валюты, пытаясь во что бы то ни стало избежать новой девальвации (предыдущая была совсем недавно, в январе 2009 года).

С 10 января Нацбанк запретил авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков. С 12 января Нацбанк «убедил» Белорусскую валютно-фондовую биржу в двадцать с лишним раз увеличить биржевой сбор с покупателей (с 0,095 до 2%). С 1 марта введен запрет на покупку валюты юрлицами для импорта товаров на сумму свыше 50 тыс. евро. Наконец, последнее изобретение Нацбанка: с 16 марта биржа увеличила срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах с 1 до 30 (!) дней. Через неделю это указание было отменено, но оно успело изрядно попортить нервы импортерам. По сообщениям из Белоруссии, в стране начинаются перебои с импортными поставками, у обменников — ажиотаж и стайки спекулянтов.

Новый виток девальвации автоматически увеличит долговое бремя Белоруссии, даст сильный импульс инфляции (с середины прошлого года темпы роста цен здесь выше, чем в России и Казахстане, см. график 1), ударит по кошельку. Средняя зарплата в Белоруссии в 2010 году составила 407 долларов США — она на четверть ниже казахстанской и на 40% ниже российской.

Заповедник социализма

Белоруссия всегда привлекала внимание тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу, как пример того, как следовало проводить переход к рынку. Перестройка хозяйства после распада СССР здесь не сопровождалась резким имущественным расслоением. Если миллионеры в Белоруссии и есть, то ведут они себя скромно и тихо, как господин Корейко. Считается, что белорусские чиновники гораздо менее коррумпированы и более эффективны, чем в России и на Украине. По общему мнению гостей Белоруссии, дороги здесь поддерживаются в хорошем состоянии, города выглядят опрятно, люди спокойны и доброжелательны. По индексу человеческого развития Всемирного банка, который наряду со средними доходами и имущественным неравенством учитывает уровень развития образования и здравоохранения, Белоруссия устойчиво занимает первое место среди стран СНГ.

Параллельно с элементами рыночного хозяйства — банками, конвертируемостью валюты, иностранными предприятиями, частным сектором (в основном в малом бизнесе) — в Белоруссии сохраняются многие черты советской плановой системы: пятилетние планы, доводимые до предприятий показатели производства и занятости, контроль за рентабельностью и субсидирование цен на социально значимые товары. Государственные субсидии достигают 14% ВВП. Цель их благая — снижение конечной стоимости жилья, коммунальных услуг, транспорта и продуктов первой необходимости для всего населения.

Впрочем, есть и другая точка зрения: белорусская модель — это невозможный гибрид, что-то вроде Тяни-Толкая. Такое существо не может-де выжить в джунглях современного глобального рынка.

Даже симпатизирующие

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама