Властелины кольца

Спецвыпуск
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)
Корпорация развития «Золотое кольцо» пытается не только создать первую в стране рекреационно-гостиничную сеть, но и выстроить новую систему взаимоотношений между бизнесом и властью для развития знаменитого туристического маршрута

Фото предоставлено пресс-службой корпорации развития «Золотое Кольцо»

Купив в 2008 году земельный участок в Ярославской области под строительство курорта, московский предприниматель Петр Шура увлекся. Сегодня в инвестиционном портфеле возглавляемой им корпорации «Золотое кольцо» уже несколько крупных девелоперских проектов по строительству гостиничной и рекреационной недвижимости в городах, объединенных одноименным туристическим маршрутом. Шуре удалось не только получить кредит под реализацию своих инвестиционных идей во Внешэкономбанке, но и впервые привлечь к управлению отелями «Золотого кольца» международных гостиничных операторов. (Для зарубежных отельеров самый раскрученный еще с советских времен турмаршрут до сих пор — терра инкогнита.)

Дальнейшие планы Шуры не менее амбициозны. Он хочет создать не просто сетевую гостиничную компанию, а полноценную корпорацию развития, способную освежить довольно затасканный советский бренд, а также скоординировать усилия бизнеса и власти, направленные на развитие макрорегиона. О первых шагах в этом направлении «Эксперту» рассказала исполнительный директор Корпорации развития «Золотое кольцо» Наталья Казакова.

Какие задачи ставят перед вами акционеры?

— Основная — развитие гостинично-рекреационных активов корпорации, которые оцениваются в 15 миллиардов рублей. Прежде всего это реализация самого крупного и знакового проекта — уникального гостинично-курортного комплекса «Золотое кольцо» под Переславлем-Залесским. Он возводится на территории площадью порядка 200 гектаров и рассчитан на прием 3900 туристов.

Еще в 2008 году мы увидели уникальную и никем не занятую нишу. С помощью зарубежных специалистов разработали концепцию строительства рекреационного комплекса. Это первый в России курортный комплекс международного уровня. Проект разбит на две очереди. В рамках первой очереди близится к завершению строительство двух гостиниц категории три и четыре звезды (готовность 60–65 процентов). Открытие запланировано на первый квартал 2012 года. Впервые в истории турмаршрута «Золотое кольцо» отелями будет управлять международный гостиничный оператор Wyndham, представленный брендами Days Hotel и Ramada. Начинается строительство поселка арендных домов, банного комплекса и другой инфраструктуры, необходимой для комфортного отдыха. Следующим шагом станет строительство второй очереди — тематического парка, семи гостиничных комплексов, конференц-зала, спортивного комплекса, аквапарка, фитнес-центра, бутик-отеля со спа-салоном, пансионата для пенсионеров, кемпинг-городка, жилого кластера. Всего запланировано 44 инфраструктурных объекта.

Тематический парк станет главным центром притяжения турпотока. Концепцию разрабатываем совместно с Андроном Кончаловским. Мы нашли аналогичный проект во Франции — парк Puy De Fou, посвященный истории Франции. Ставка в нем сделана на спектакли, яркие шоу. Хотелось бы создать нечто подобное. Всего мы планируем инвестировать в проект под Переславлем около 12 миллиардов рублей.

Какова схема финансирования проекта, соотношение собственных и заемных средств?

— Мы у

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама