Водитель ежей

Книги
Москва, 11.04.2011
«Эксперт» №14 (748)

«Никогда не задумывались, почему по открытым участкам поезда идут медленно? Это машинисты гуляют! В “трубе” потихоньку нагоняется плюс минута к графику, и на открытом участке эта минута сбрасывается. Машинист тоже человек и ему хочется увидеть солнце. Во внепиковое время это одна из наших маленьких радостей. Особенно летом, когда можно открыть окно, боковую дверь и проветрить кабину».

Этот вопрос — почему на открытых участках поезда еле ползут — я задавал себе еще в детстве. Было две версии. Первая: нам только кажется, что медленно, ведь в одном случае мы видим туннель, который в нескольких сантиметрах от нас, а в другом — отдаленный пейзаж. Вторая: вне туннеля нужно ехать медленнее из соображений безопасности, чтобы при аварии вагоны далеко от рельс не улетали. Оказалось, ни первое, ни второе…

А если пассажиры проезжают конечную станцию, то куда они потом деваются? Почему машинистам можно курить, а пассажирам нет? Для чего на станциях поезд играет дверьми: открыл-закрыл, открыл-закрыл? Что будет, если машинист умрет прямо в туннеле? Откуда в метро Ежики? На все эти вопросы отвечает «Не прислоняться». Потому что один из ее авторов — профессиональный машинист.

Другой же — профессиональный фантаст. И довольно известный, что, видимо, повышает число розничных продаж. Но отечественная фантастика склонна к морализаторству. Традицию заложили еще Стругацкие, и неважно сейчас — хорошо это или плохо. Это такая же данность, как то, что дождь мокрый, а метель колючая. Похоже, писатель Дивов и наполнил книгу бесконечными рассуждениями о том, как же безнравственно пытаться войти в переполненный вагон, не перекладывать с плеч в руку рюкзак, ругать машинистов…

Однако, несмотря на морали и назидательность, книжка получилась любопытная и познавательная. А если бы издательство на бумаге и корректуре не экономило, совсем была бы красота.

Дивов Олег, Рублев Макс. Не прислоняться. Правда о метро. — М.: Эксмо, 2011. — 320 с. Тираж 25 000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (748) 11 апреля 2011
Уровень жизни
Содержание:
Жить стало лучше. Но не веселее

Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама