Здравоохранение: что изменилось за двадцать лет

Сравнивая возможности и условия доступа населения России к услугам здравоохранения в позднесоветский период и сегодня, прежде всего надо отметить существенный рост потребности в медицинской помощи.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Сравнивая возможности и условия доступа населения России к услугам здравоохранения в позднесоветский период и сегодня, прежде всего надо отметить существенный рост потребности в медицинской помощи. За 1990–2008 годы общая заболеваемость на 100 тыс. человек выросла на 45%, первичная заболеваемость — на 19%. Особенно быстро росла заболеваемость онкологическими (на 85%) и сердечно-сосудистыми (в 2,3 раза) заболеваниями, требующими наиболее значительных расходов на лечение. Потребность в дополнительных финансовых средствах в силу старения населения тоже повышалась.

В то же время условия получения медицинской помощи заметно ухудшились — это стало результатом недостаточного финансирования отрасли. Расходы государства, включая бюджет и обязательное медицинское страхование, в неизменных ценах устойчиво снижались и лишь в 2006 году вышли на уровень 1994 года. В последние годы государство сделало достаточно серьезные вложения в здравоохранение, но по отношению к ВВП они остаются практически на неизменном уровне (см. график 1) и существенно уступают соответствующим расходам западноевропейских стран (3,2% в 2009 году по сравнению с 6–9% в большинстве стран ЕС).

Разнонаправленная динамика потребностей населения и государственного финансирования здравоохранения привела к тому, что располагаемые общественные ресурсы в расчете на случай заболевания за 1994–2005 годы сократились на 10% и лишь в последующие годы стали расти. Нехватка государственных средств компенсировалась наращиванием частных расходов. За 1994–2007 годы их объем в неизменных ценах увеличился почти в 8 раз (см. график 2). Вплоть до 2005 года росла доля пациентов, платящих за лечение в медицинских учреждениях, и лишь в последние годы этот процесс несколько замедлился (график 3).

Столь значительный рост частных расходов в какой-то мере отражает реакцию населения на предложение новых медицинских услуг и лекарственных средств. Для людей с доходом выше среднего оплата медицинской помощи стала средством получения более качественных услуг. Широко распространились новые медицинские технологии, основная часть которых основана на импортном оборудовании. Ушли в прошлое бесплодные поиски необходимых лекарств, сегодня их можно купить в аптеке. Новые методы диагностики и лечения повысили потенциал медицины в борьбе со смертоносными заболеваниями. То, чем раньше могла пользоваться лишь верхушка общества в закрытых медицинских учреждениях, стало доступно (увы, часто лишь потенциально — из-за нехватки денег) основной части населения, по крайней мере городским жителям.

Имеет значение и то, что растет ответственность людей за собственное здоровье. Надежда только на государство уступает место сочетанию государственной и личной ответственности. К тому же работодатели все больше осознают необходимость вкладывать средства в поддержание здоровья работников — это и прямая покупка медицинских услуг для персонала, и приобретение полисов добровольного медицинского страхования.

Кошелек или жизнь

Тем не менее есть все основан

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (748) 11 апреля 2011
    Уровень жизни
    Содержание:
    Жить стало лучше. Но не веселее

    Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама