От НЭПа к НЭМу

18 апреля 2011, 00:00

Преимущественное положение малайцев было закреплено в 153-й статье Конституции Малайзии, принятой еще в 1957 году, после обретения независимости от Великобритании. Там, правда, оно сформулировано очень расплывчато, как «специальный статус» без подробностей. Изначально планировалось, что 153-я статья будет действовать лишь в течение пятнадцати лет, но затем временной лимит был снят. Положение о «специальном статусе» малайцев стало компромиссом между малайскими и китайскими элитами: первые хотели большей доли экономического богатства, вторые были напуганы коммунистическими настроениями в обществе и понимали, что в случае революции и хаоса они могут потерять все. Интересно, что в состав Малайзии тогда на короткое время вошел и Сингапур, но затем его аккуратно попросили вон — с Сингапуром в Малайзии было бы примерно столько же китайцев, сколько малайцев, что напугало малайские элиты, да и амбиции «отца сингапурского чуда» китайца Ли Кван Ю явно не ограничивались рамками своего города.

«Новая экономическая политика» (НЭП) была принята в 1971 году как ответ на этнические волнения после победы китайского кандидата на выборах мэра Куала-Лумпура. «Китайцы тогда совсем обезумели, после оглашения результатов они прошлись многочисленным маршем по городу, в том числе по традиционно малайским районам, кого-то побили», — вспоминает в беседе с «Экспертом» один из жителей Куала-Лумпура. В ответ всколыхнулись малайские окраины столицы. Межэтнические беспорядки были подавлены полицией, а затем использованы как повод для изменения социально-экономической политики в стране.

НЭП формально закончился в 1981 году, когда его сменила «Новая политика развития» (НПР), сохранившая основные положения предыдущей программы. Сегодня власти Малайзии говорят о переходе к «Новой экономической модели» (НЭМ), в которой изначально планировалась отмена большинства этнических квот и привилегий, но до реального изменения системы дело так и не дошло.