Продемонстрируйте нам свои намерения

Тема недели
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)

«На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем» — эта фраза Владимира Путина была произнесена по конкретному поводу: вопросу о заградительных пошлинах на импорт иностранного энергооборудования. Однако может быть применена не только по отношению к этому рынку.

Во-первых, Россия могла бы пересмотреть свои обязательства по приведению внутренних цен на газ к европейскому уровню. Это одно из ключевых требований Евросоюза, члены которого опасаются открывать свои рынки, не избавив предварительно российскую промышленность от такого важного преимущества, как более низкие цены на газ, а значит, и на электричество, и на транспорт. Вот уже несколько лет Россия последовательно повышает газовые цены, следуя обнародованному графику. Традиционные уже ежегодные повышения тарифов естественных монополий, включая ЖКХ, во многом объясняются именно этим. Мы выполняем обязательства, взятые в рамках переговоров о вступлении в ВТО, уже несколько лет, не имея тех возможностей, которые имеют члены этой организации.

Экономика страны страдает и от инфляции, вызванной регулярным повышением цен в базовых отраслях, и от безуспешных попыток побороть эту инфляцию за счет более жесткой, чем требовалось бы, кредитно-денежной политики. Понятно, что подобная политика гораздо более инерционная, нежели пошлины в одном отдельно взятом сегменте, но, возможно, стоило бы подумать о пересмотре плана выравнивания цен на газ. В конце концов издержки в России в силу ее климата, расстояний и плотности населения выше, чем в Европе, и, если мы не хотим погубить нашу промышленность, наверное, стоит оставить некоторый зазор в ценах на энергоносители.

Во-вторых, можно пересмотреть наши обязательства по защите западной интеллектуальной собственности. Несколько лет назад наши западные партнеры довольно агрессивно требовали от России «продемонстрировать свои добрые намерения и начать реальную борьбу с пиратством». Российское правительство приняло аргументацию другой стороны и развернуло показательное наступление на пиратов, прежде всего в сфере кино- и музыкальной продукции, а также программного обеспечения. Пиком этой борьбы стало дело сельского учителя Александра Поносова, установившего в школе нелицензионные операционные системы Windows. Цинизм и бескомпромиссность компании Microsoft тогда до глубины души возмутили российскую общественность.

К сожалению, но в том, что касается вступления в ВТО, Россия регулярно совершает аналогичную ошибку — идет на реальные и конкретные уступки в обмен на обещания когда-нибудь быть куда-то принятой. Притом что само вступление вовсе не гарантирует нам реальных выгод — так, некоторое приобщение даже не к избранным (в ВТО состоят уже все кому не лень), а ко всем остальным.

На Западе вообще очень любят убеждать Россию «подать сигнал». Продемонстрируйте, мол, нам свои намерения, сделайте то-то и то-то — это будет отличный позитивный сигнал, знак того, что Россия-де идет верным путем. А мы частенько на это ведемся. Тогда как правильным было бы, наоборот, потребо

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама