Прокуроры на сдачу

Повестка дня
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)

Фото: РИА Новости

Генеральная прокуратура 14 апреля объявила о завершении служебной проверки в отношении подмосковной прокуратуры. По ее результатам объявлено об увольнении «за нарушение прокурорской присяги» первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника управления областной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета Дмитрия Урумова. А прокурор Московской области Александр Мохов освобожден от занимаемой должности и будет переведен на другую работу с понижением. Таким образом, либо уволены, либо освобождены от должности высокопоставленные фигуранты возбужденного Следственным комитетом России расследования по фактам организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье и покровительства ему со стороны подмосковных прокуроров.

Еще неделю назад попытки Следственного комитета расследовать деятельность подмосковных прокуроров наталкивались на решительное сопротивление прокуратуры. Большинство сотрудников подмосковной прокуратуры, фигурировавших в данных расследования СКР, по результатам служебной проверки были оставлены на своих местах. СКР в ответ неофициально заявил о планах допросить по делу о казино сына Юрия Чайки Артема, предпринимателя, который, по версии следователей СКР, был посредником между прокурорами и организаторами игорного бизнеса. Вскоре после этого, 31 марта, с генеральным прокурором и главой Следственного комитета провел рабочую встречу президент.

Можно вспомнить, что это было не первое выступление президента в связи с расследуемым делом. 21 февраля на всероссийском координационном совещании работников силовых структур он заявил о недопустимости любых публичных сообщений о виновности фигурантов громких расследований до вынесения приговора суда и пригрозил увольнением с государственной службы всем, кто нарушит это предписание. Встреча 31 марта, видимо, объяснялась желанием воздействовать на непосредственных участников противостояния: сообщения в СМИ об обмене ударами между СКР и прокуратурой производили удручающее впечатление вне зависимости от виновности упоминавшихся лиц. О содержании встречи ничего не сообщалось. Но реальные шаги к разрешению ситуации налицо: прокуроры уволены, а дело в их отношении может быть возбуждено по инициативе самой прокуратуры.

Собственно, такой поворот логичен. Данных о тесной дружбе какого-либо прокурора с сомнительным бизнесменом, фотографий, где они обнимаются во время застолья, было бы достаточно для немедленного увольнения чиновника во многих странах. Однако на фоне предшествующих событий происходящее сейчас гораздо больше похоже на сделку двух ведомств, причем гарантом этой сделки, возможно, выступает сам президент.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама