Apple атакует, Apple атакуют

25 апреля 2011, 00:00
Гаджеты раздора

Знаменитая калифорнийская компания Apple оказалась на минувшей неделе в центре двух скандалов, которые отражают две самые острые проблемы интернета, — авторских прав и неприкосновенности частной жизни.

18 апреля Apple подала в суд на своего южнокорейского конкурента Samsung, обвинив компанию в копировании двух ее самых популярных устройств: телефоны Samsung Galaxy внешне очень напоминают iPhone, а планшетные компьютеры южнокорейской компании — iPad. Иск был подан в Федеральный окружной суд штата Калифорния. Напомним, что «начинка» устройств сильно отличается: Apple использует свою операционную систему, а Samsung — платформу Android, разработанную Google. При этом компании являются бизнес-партнерами: в 2010 году Samsung поставил Apple комплектующих на 5,7 млрд долларов.

Реакция Samsung была стремительной: через три дня компания подала встречный иск против Apple, обвинив последнюю в нарушении десяти патентов, принадлежащих Samsung. Патенты касаются алгоритмов, применяемых при беспроводной передаче данных, в частности методов снижения числа ошибок и уменьшения потребления энергии, свидетельствует Reuters. Все эти методы Apple якобы беззастенчиво использовала в iPad и iPhone.

«Я не на стороне Apple, — заявил “Эксперту” один из ведущих российских юристов в области регулирования авторского права, попросивший не публиковать его фамилию. — Одна компания при себестоимости устройства в 100 долларов продает его за 500, и вдруг другая компания начинает продавать примерно такое же устройство за 400. По-моему, это естественно. Конкуренция не должна раздражать технологического лидера, каковым является Apple. Apple от этого не разорится, более того, супермаржинальность его бизнеса сохраняется (по данным за второй квартал 2011 финансового года, выручка и чистая прибыль почти удвоились до 24,667 млрд и 5,987 млрд долларов соответственно. — “Эксперт”). Но он тратит силы на судебные дрязги».

Патентные войны сотрясают отрасль не первый год. Это уже стало отдельным бизнесом, появились специальные «патентные тролли», этакие шантажисты в законе, которые, запатентовав какой-нибудь стандартный алгоритм или кусок программного кода, специализируются на тяжбах против компаний. И им все больше и больше уподобляются лидеры рынка.

Вторая история с Apple еще более мутная с юридической точки зрения. 20 апреля исследователи Алсадэр Алэн и Пит Уорден рассказали на конференции, что обнаружили в своих iPhone и IPad специальный файл consolidated.db, записывающий, получая координаты от базовых станций, все данные о местонахождении телефона (то есть его владельца). Файл никак не зашифрован и может быть доступен любому, более того, координаты передаются в Apple. Скандал разразился немедленно. Компания сообщила, что координаты нужны ей для совершенствования знаний об изменении ландшафта и более инновационного использования мобильных технологий, и гарантировала их тайну. Но ничего не упомянула о файле, остающемся в телефоне. Понятно, что этот случай станет еще одним шагом в разрушении концепции прайвеси. Google и другие почтовые сервисы уже хранят и анализируют всю нашу переписку, социальные сети хорошо научились определять круг нашего общения только по адресу электронной почты, сотовые компании знают данные о номерах, на которые мы звонили, и вот теперь iPhone и Apple будет известно о нашем местоположении. Неприкосновенность данных о нашей личной жизни — исключительно на совести менеджеров частных компаний.