Бич индийских фермеров

Тема недели
Москва, 25.04.2011
«Эксперт» №16 (750)
В мире производится в два раза больше продовольствия, чем нужно, но только 60% доходит до конечного потребителя. Это означает, что основной аргумент в пользу индустриального пути развития отрасли — обеспечение глобальной продовольственной безопасности, то есть искоренение голода и недоедания на планете, — не столь основателен, как кажется его сторонникам.

Иллюстрация: Мария Румянцева

К 2050 году человечеству, чтобы прокормиться, понадобятся ресурсы трех планет. К такому выводу, исходя из тенденций роста среднего класса в странах БРИК, пришла Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), и с ней согласны эксперты других международных организаций, например Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При этом за последние шестьдесят лет количество продовольствия в мире удвоилось, а площади под сельхозугодиями увеличились только на 10%. Если измерять эффективность аграрного производства выходом продукции на единицу площади или в терминах производительности труда, можно сказать, что методы ведения сельского хозяйства, которые утверждались в течение всего XX века, дали впечатляющие результаты. Но нельзя отрицать другое: на рубеже веков стали очевидны риски, связанные с прежними подходами к развитию аграрного производства.

Парадокс состоит в том, что, нацеленный на максимальную эффективность производства, индустриальный уклад аграрного сектора (индустриальный в том смысле, что его технологии окупаются при жесткой специализации и значительном укрупнении производственных единиц для экономии на масштабе) вывел мировую экономику к естественным пределам возобновления природных ресурсов. Под угрозой оказались базовые условия производства аграрной продукции: источники чистой воды, климат, плодородие почв. Это сказывается и на качестве жизни человека: возникают нешуточные риски для его здоровья, меняются привычные ландшафты, повышается вероятность природных катаклизмов.

Риски накапливаются, а вот прирост отдачи снижается и, по официальным прогнозам, будет снижаться дальше. Ожидается, что темпы прироста производительности сельскохозяйственных земель в мире будут падать: притом что с 1960 года по начало 2000-х этот показатель составлял 2,3%, к 2030 году он снизится до 1,5%, а к 2050-му — до 0,9%. В развивающихся странах темпы прироста урожайности пшеницы снизились с 5% в 1980 году до 2% в 2005-м, риса — с 3,2 до 1,2%, маиса — с 3,1 до 1,2%.

Это заставляет по-иному взглянуть на эффективность применительно к аграрной сфере. Экономический выигрыш, полученный в масштабе отдельного хозяйства и даже отрасли, становится источником потерь в целом по экономике, увеличивая расходы общества на противодействие негативным явлениям в окружающей среде, поддержание качества жизни, в том числе здоровья человека, а в перспективе на восстановление разрушенных экосистем.

При этом, по данным той же FAO, в мире производится в два раза больше продовольствия, чем нужно, но только 60% доходит до конечного потребителя. Это означает, что основной аргумент в пользу индустриального пути развития отрасли — обеспечение глобальной продовольственной безопасности, то есть искоренение голода и недоедания на планете, — не столь основателен, как кажется его сторонникам. Причины неравного доступа населения планеты к продовольственным ресурсам следует искать в других сферах.

Слишком много еды для водорослей

Сель

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (750) 25 апреля 2011
Продовольственная безопасность
Содержание:
Бич индийских фермеров

В мире производится в два раза больше продовольствия, чем нужно, но только 60% доходит до конечного потребителя. Это означает, что основной аргумент в пользу индустриального пути развития отрасли — обеспечение глобальной продовольственной безопасности, то есть искоренение голода и недоедания на планете, — не столь основателен, как кажется его сторонникам.

Международный бизнес
Общество
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама