Google столбит место под солнцем

Наука и технологии
Москва, 25.04.2011
«Эксперт» №16 (750)

Один из лидеров интернет-индустрии компания Google сообщила об инвестировании 168 млн долларов в строительство солнечной электростанции Ivanpah Solar Electric Generating System (ISEGS) в пустыне Мохаве в штате Калифорния.

Необычность ситуации в том, что в проект вкладывается одна из крупнейших ИТ-компаний мира. Сам запуск строительства ISEGS прошел еще в октябре прошлого года с участием представителей правительства США и тогдашнего калифорнийского губернатора Арнольда Шварценеггера. Проектирует станцию американский стартап BrightSource Energy, в капитал которого входит Российская венчурная компания (РВК). Хотя американская компания создана относительно недавно, она собрала команду разработчиков, успевших спроектировать и построить девять других подобных станций, которые дают 80% выработки всех коммерческих солнечных тепловых станций в США. Причем ISEGS — первый проект BrightSource Energy в серии электростанций общей установленной мощности 4 тыс. мегаватт, которые она планирует построить в южных штатах.

Комплекс ISEGS, как сообщает РВК, будет состоять из трех станций общей установленной мощности 392 мегаватта, которые займут площадь более 14 кв. километров. Все они начнут работать в 2013 году, и тогда произведенной ими электроэнергии хватит для того, чтобы обеспечить 140 тыс. домов в Калифорнии при пиковом потреблении. Поборники «чистой» энергетики посчитали, что при производстве такого же объема электроэнергии на угольных паросиловых ТЭС в атмосферу было бы выброшено 400 тыс. тонн диоксида углерода.

Ввод в эксплуатацию всех станций ISEGS почти удвоит объем солнечной тепловой электроэнергии, производимой в США. Обратим внимание, что речь идет именно о термальных солнечных электростанциях (CSP). Дело в том, что существуют две основные технологии солнечной энергетики: на солнечных батареях (так называемая фотовольтаика) с использованием фоточувствительных элементов для преобразования солнечной энергии в электричество, и CSP. Эффективность работы CSP-станций зависит от систем аккумулирования тепла, так называемых концентраторов. Они представляют собой комплекс зеркал-отражателей, направляющих солнечные лучи на гелиостат, где происходит нагрев пара, идущего в турбогенераторную установку. Такие системы инерционны и могут выдавать нагрузку в течение нескольких часов даже после ухода солнца. Поэтому средний коэффициент использования установленной мощности таких электростанций составляет около 40%, в то время как у фотоэлектрических установок он немногим выше 20%. Правда, и стоимость сооружения грандиозных по размерам CSP очень велика.

Что касается Google, то он вкладывается и в фотовольтаику: почти одновременно с сообщением об участии в американском проекте пришла весть об инвестировании компанией 5 млн долларов в солнечную фотоэлектрическую станцию, расположенную вблизи Берлина. Всего же (вместе с ISEGS) Google вложил в возобновляемые источники энергии около четверти миллиарда долларов. Кроме солнечных проектов в его активе несколько ветряных электроста

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (750) 25 апреля 2011
    Продовольственная безопасность
    Содержание:
    Бич индийских фермеров

    В мире производится в два раза больше продовольствия, чем нужно, но только 60% доходит до конечного потребителя. Это означает, что основной аргумент в пользу индустриального пути развития отрасли — обеспечение глобальной продовольственной безопасности, то есть искоренение голода и недоедания на планете, — не столь основателен, как кажется его сторонникам.

    Международный бизнес
    Общество
    Русский бизнес
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама