Коротко

25 апреля 2011, 00:00

Березовые роботы

 эксперт 750 1 Фото: Алексей Народицкий
Фото: Алексей Народицкий

В столичной галерее VP-Studio открылась выставка «Космическая» художника и креативного директора журнала «Эксперт» Кирилла Рубцова. Экспозиция приурочена к пятидесятилетию первого полета человека в космос. Выставочное пространство заняли масштабные черные триптихи из фанеры с изображением, посредством выжигания контуров и раскрашивания акрилом, космоса.

Космос Рубцова населен «русскими» роботами и их странными товарищами, подругами и собаками. Как отмечает арт-директор «Эксперта» Сергей Жегло, «описать их приключения трудно, поскольку они по-космически запредельны. Подруги как на подбор элегантны, собаки — в джинсах и с пивком. Русскость роботов выражена, как это заведено у Кирилла, в березовой раскраске. Ко всему этому не липнут обычные искусствоведческие ярлыки про гламур. Чистое, как березовый сок, искусство».  

Уволенных прибавляется

В марте 2011 года, впервые за четыре последних месяца, количество уволенных работников российских предприятий превысило численность принятых, сообщил Росстат. На работу было принято 436 тыс. человек, а выбыло по различным причинам 453 тыс. Данные Росстата также показывают, что численность работников, которых работодатели предполагают уволить, в марте 2011 года по сравнению с февралем неожиданно выросла — с 13,9 тыс. до 16 тыс. человек. Аналитики отмечают, что увеличение численности уволенных может свидетельствовать о желании предприятий расстаться с работниками из-за роста ставок страховых платежей во внебюджетные фонды. Возможно также, что под видом увольнения работников просто переводят на «конвертные» зарплаты.  

Вести с полей

В этом году техника на поля вышла поздно эксперт 750 1 Фото: РИА Новости
В этом году техника на поля вышла поздно
Фото: РИА Новости

Холодная весна задерживает начало массовой посевной кампании на полях России, сообщает «Интерфакс». Однако эксперты пока не видят в этом опасности для урожая. «Холодная погода и дожди в ряде регионов действительно задерживают выход в поле посевной техники, но пока ситуация особой тревоги не вызывает», — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, на европейской части России за последние годы «вегетационный период растений сдвинулся на две недели, то есть почти половина июня похожа на весну, а половина сентября — на лето».     

Акциз в обмен на пошлину

Федеральная антимонопольная служба предложила правительству установить уровень цены на нефть, после которой акцизы на топливо на внутреннем рынке будут снижаться пропорционально росту экспортной пошлины на нефть. При этом цена бензина для российских потребителей перестанет подниматься, несмотря на повышение стоимости нефти. Государство же ничего не потеряет: недостача поступлений бензиновых акцизов окажется скомпенсированной за счет увеличения экспортной пошлины.      

Сохранность пенсий не обеспечили

 эксперт 750 1 Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

«Большинством негосударственных пенсионных фондов не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь», — объявила Счетная палата РФ в результате проверки деятельности НПФ. СП отмечает, что, например, за период с 2005-го по 2010 год, в соответствии с официальными данными Минэкономразвития, рост инфляции составил 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в некоторых фондах не превысил 70%. «Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 миллиона рублей», говорится в сообщении Счетной палаты, представленном в Пенсионный фонд России.   

Магнитка на продажу?

Виктор Рашников более не является лицом Магнитки эксперт 750 1 Фото: РИА Новости
Виктор Рашников более не является лицом Магнитки
Фото: РИА Новости

Слухи о том, что крупнейшее сталелитейное предприятие страны Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) продается, похоже, небеспочвенны. На прошлой неделе совет директоров ММК решил рекомендовать собранию акционеров, намеченному на 20 мая, избрать гендиректора. Сейчас исполнительным органом Магнитки является управляющая компания во главе с Виктором Рашниковым. Рашников в этом статусе возглавляет завод уже 14 лет, официально считаясь бенефициаром двух офшорных структур, которым принадлежит 87% Магнитки. Так что его немотивированный отход от дел выглядит странно.

А в начале года сменилась большая часть ключевых персон в руководстве предприятия. В частности, были отправлены в отставку вице-президент ММК по финансам и экономике, замгендиректора по производству, директор по качеству, а также гендиректор Торгового дома ММК Илья Мельников, зять Виктора Рашникова. Есть информация о глубоком аудите на ММК, похожем на предпродажный due diligence, а региональные челябинские СМИ уже открыто пишут о скорой смене собственника, мол, ММК может войти в структуру «Газпрома».    

FIAT гнет свое

 эксперт 750 1 Фото: EPA
Фото: EPA

Итальянский автоконцерн FIAT планирует докупить 16% акций американского Chrysler за 1,27 млрд долларов. После чего его пакет дойдет до 46%. В перспективе FIAT намерен получить контрольный пакет акций Chrysler. Напомним, что в середине апреля правительство США передало FIAT 5% акций Chrysler, что позволило итальянскому автопроизводителю нарастить свою долю с 25 до 30%. В 2009 году, когда Chrysler завершил процедуру банкротства, FIAT заключил соглашение с правительством США о совместном управлении и передаче технологий компании Chrysler в обмен на 20% акций американского автоконцерна. Кроме того, FIAT получил опцион на покупку 16% акций американской компании, который может быть реализован после того, как Chrysler полностью выплатит долги государству. По оценкам FIAT, Chrysler завершит выплату госкредита в текущем квартале.   

Мердок нацелился на «Формулу-1»

Руперт Мердок собирает консорциум для гонок эксперт 750 1 Фото: AP
Руперт Мердок собирает консорциум для гонок
Фото: AP

Компания News Corp. вступила в переговоры с потенциальными партнерами о формировании консорциума по покупке группы компаний, контролирующих коммерческие права на «Формулу-1». Среди потенциальных партнеров Руперта Мердока, который контролирует News Corp., называются самый богатый человек планеты, мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, а также одна из автомобилестроительных компаний — владелица команды, участвующей в «Формуле-1». Нынешний генеральный промоутер и владелец маркетинговых прав популярных автогонок Берни Экклстоун информацию о начале переговоров пока не подтвердил.   

Нет такой партии

В общественном сознании россиян такой партии, как «Правое дело», не существует. Это показали результаты опроса «Образ партии “Правое дело”», проведенного фондом «Общественное мнение». Впервые узнали о ней в момент опроса 68% респондентов, только 3% заявили твердо, что им известно о такой партии, а еще 17% что-то о ней слышали. При этом 11% опрошенных затрудняются ответить, чьи интересы партия представляет, а разброс мнений остальных впечатляет: от «они за народ» до «они за правящих чиновников» или «коммунистов». Только 1% респондентов знает, кто возглавляет партию, но при этом часть называла такие имена, как Чубайс, Явлинский, полковник Квачков и проч. Впрочем, 5% опрошенных все же считают, что такая партия нам нужна. 

Вернули книгу

Издательству «Эксмо» вернули весь изъятый УВД по Ленинскому району Московской области в конце марта тираж книги «Корпорация Подмосковье: как разорили самую богатую область России». Книга была изъята на основании заявления вице-губернатора правительства Московской области Игоря Пархоменко, нашедшего в тексте оскорбление представителей власти и клевету (см. «Эксперт» № 13 за 2011 г.). Чиновник требовал возбудить против издательства уголовное дело. Но проведенная по инициативе редакции психолого-лингвистическая экспертиза не обнаружила в книге ложной информации. В итоге руководство УВД вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления и предложило «Эксмо» вывезти изъятый тираж своими силами.