Мировые рынки

Петр Михальчук
25 апреля 2011, 00:00

Доллар упал до трехлетнего минимума; Золото дороже 1500 долларов за унцию

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), продолжил падение. 22 апреля он опускался до 74,0 (минимальный уровень с августа 2008 года). Заявление рейтингового агентства S&P об изменении прогноза по кредитному рейтингу США со «стабильного» на «негативный» лишь на некоторое время испортило настроение финансовым спекулянтам, что привело к локальному всплеску индекса доллара к отметке 75,81. Однако уже по прошествии пары дней жадность победила страх — инвесторы вновь стали активно вкладываться в покупку рисковых активов.

Этому поспособствовала преимущественно хорошая отчетность американских компаний, а также слабость рынка труда. Финансисты обратили внимание на то, что количество первоначальных обращений за пособием по безработице после недлительного пребывания ниже уровня 400 тыс. в неделю, вновь стало выше этой отметки. А значит, ФРС вряд ли в ближайшее время решится на ужесточение кредитно-денежной политики — этого ей не позволит сделать неуверенное восстановление рынка труда.

Курс евро вначале резко просел, достигая 18 апреля 1,4156 доллара, но затем не только восстановился, но и вышел на новые 16-месячные максимумы, составив днем 22 апреля 1,4584 доллара (+1,1% по итогам прошлой недели). Главной причиной укрепления евро, впрочем, как и ряда других ведущих валют, стала текущая слабость доллара. С фундаментальной точки зрения в Европе мало что изменилось. Вероятность реструктуризации долгов Греции по-прежнему очень высока. Условия предоставления финансовой помощи Португалии все еще на стадии согласования. Доходность же финансовых инструментов периферийных стран Европы только растет. Так, по итогам размещения 10-летних и 13-летних правительственных бондов Испании на общую сумму 3,372 млрд евро доходность составила 5,472% (против 5,162% в марте текущего года) и 5,667% (против 4,248% в ноябре 2009 года) соответственно.

Курс фунта стерлингов, опускавшийся 18 апреля ниже 1,62 доллара, установился 22 апреля вблизи 1,6513 доллара (+1,4%). Приятный сюрприз инвесторам преподнесли потребители. Объем розничных продаж в Великобритании в марте вырос на 1,3% в годовом исчислении вместо ожидавшихся 0,8%.

Несмотря на это Банк Англии весьма осторожен в оценках перспектив национальной экономики. В руководстве центробанка полагают, что начиная с марта деловая активность в Великобритании, возможно, «склонилась к нисходящей траектории» и пока слишком рано говорить о том, что замедление ВВП в четвертом квартале 2010 года было временным. Инфляция же при этом может подскочить до 5%.

Курс иены испытывал тенденцию к укреплению. 22 апреля он стабилизировался вблизи отметки 81,91 за доллар (+1,4%). Согласно опросам издания Nikkei, 69% японцев поддерживают идею повышения налогов для обеспечения дополнительного финансирования программ восстановления территорий, пострадавших от землетрясения и цунами. То, что новые расходы, возможно, будут преимущественно обеспечены повышением налогов, а не эмиссией, оказало позитивное воздействие на долговой рынок. Так, доходность по 10-летним гособлигациям Японии упала с 1,5 до 1,21%.

За прошедшую неделю основные американские фондовые индексы продемонстрировали умеренный рост. Dow Jones и S&P-500 потяжелели на 1,3%, а NASDAQ Dow Jones — на 2%. Динамика индексов отражает неплохие финансовые результаты американских компаний по итогам первого квартала. В частности, лучше ожиданий отчиталась Apple, представляющая сектор высоких технологий, ее прибыль по итогам первого квартала выросла на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди банков отличился Morgan Stanley, сообщивший об удвоении прибыли по сравнению с предыдущим кварталом.

Слабый доллар, долговые проблемы США и Европы, политическая нестабильность на Ближнем Востоке — все это разогревает спрос на commodities. Так, цены на золото не устают бить рекорды: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 21 апреля на момент закрытия регулярных торгов 1503,8 доллара за тройскую унцию (+1,5%). На рынке нефти рост цен был еще более впечатляющим. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 21 апреля составила 112,29 доллара за баррель (+3,3%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»