Новый курс Гаваны

25 апреля 2011, 00:00
Фото: Trygve Bolstad/Panos Pictures/Agency.Photographer.ru
Методы, которыми управлялась Куба, привели страну к краю пропасти

Фидель Кастро официально ушел в отставку с поста главы кубинской компартии. Теперь этот пост занимает брат Фиделя Рауль Кастро. По всей видимости, вместе с Фиделем уходит и коммунистическая Куба — на завершившемся 19 апреля четырехдневном конгрессе Коммунистической партии Кубы было утверждено более трехсот реформ, призванных модернизировать кубинскую экономику.

Среди них возможность свободно продавать и покупать недвижимость (сейчас позволено осуществлять лишь равноценный обмен), а также покупать новые автомобили (до сегодняшнего дня это было средство поощрения для особо отличившихся перед страной и партией). Кроме того, планируется отмена карточной системы. Изменения затронут и чиновничий аппарат. Рауль пообещал обновить руководство партии и ограничить максимальный срок пребывания на руководящих должностях двумя пятилетними сроками. Наконец, правительство намерено оптимизировать работу государственного аппарата. За весь период реформ планируется сократить почти 500 тыс. чиновников. Более подробно методы практического воплощения реформ будут обсуждаться на Национальной конференции, проведение которой назначено на 28 января 2012 года.

Объясняя необходимость реформ, Рауль признал, что методы, которыми полвека управлялся Остров свободы, привели страну к «краю пропасти». Так, карточная система, которая «в течение десятилетий предоставляла доступ всем гражданам к основным продуктам питания по смешным ценам», превратилась в «неподъемный груз для экономики страны». «Мы убеждены, что главным врагом, которому мы противостоим и будем противостоять, станут наши собственные недостатки, — резюмировал новый глава кубинской компартии. — Крайне централизованная модель, которая в настоящее время характеризует нашу экономику, должна переходить, при соблюдении порядка и дисциплины и с участием трудящихся, к децентрализованной системе, в которой главенствующую роль будет играть планирование как социалистическая черта управления».

Говоря о реформах, Рауль Кастро специально подчеркивает, что никакой шоковой терапии в стране не будет. По его словам, реформы будут осуществляться постепенно, в течение пяти лет, без социальных потрясений и «восстановления капиталистического строя». Однако даже такой формат смены курса несет риски социальных потрясений.