Инвестпроект на курьих ножках

25 апреля 2011, 00:00

Группа «Черкизово» запускает проект создания птицеводческого комплекса в Липецкой области. Новое предприятие станет крупнейшим в России агропромышленным проектом в постсоветской истории.

Общая стоимость проекта оценивается компанией в 19,5 млрд рублей, 80% должны составить заемные средства. Кредитор уже найден: Газпромбанк обещает предоставить требуемую сумму с рассрочкой на десять лет.

На площадке в городе Ельце Липецкой области будет размещен огромный производственный комплекс, который объединит все технологические процессы, от выпуска комбикормов до переработки курятины. В 2013 году новое предприятие должно начать работу, а в 2015-м — выйти на полную мощность. К тому времени на площадке разместятся инкубаторий мощностью в 160 млн яиц в год, пять бройлерных площадок на 10 млн голов, четыре площадки для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тыс. голов. Перерабатывающий сегмент будет представлен комплексом по убою и переработке птицы мощностью 24 тыс. голов в час.

Рынок мяса птицы в России растет довольно быстрыми темпами (см. график) из-за дешевизны продукции и легкости ее производства. При этом главным риском для развития отечественного птицеводства является отсутствие надлежащей кормовой базы (корма в значительной степени определяют себестоимость птицеводческой продукции). «Черкизово» планирует возвести комплекс по производству комбикормов мощностью в 90 тонн в час, помещений для хранения 300 тыс. тонн зернового сырья для комбикормов и комплекс по переработке масличных культур. Благодаря этому группа сможет производить на новом предприятии до 512 тыс. тонн комбикормов, что позволит обеспечить необходимую кормовую базу.

В результате реализации елецкого проекта производство курятины группой «Черкизово» увеличится с нынешних 220 до 420 тыс. тонн, что выведет компанию в лидеры отечественного рынка.