Оставьте в покое голодающую Африку

Тема недели
Москва, 25.04.2011
«Эксперт» №16 (750)

Человечеству, по прогнозам экспертов ООН, скоро не будет хватать еды. В свете этого один уважаемый российский академик и один высокопоставленный чиновник недавно призвали поскорее засеять российские поля генно-модифицированными семенами, чтобы накормить 1,3 млрд человек. Как относиться к этим прогнозам и призывам? Как совместить их, скажем, с материалами конференции «Вес нации», проведенной в 2010 году под эгидой правительства США, на которой были сформулированы 24 стратегических пункта борьбы американцев с лишним весом? Или с тем фактом, что в мире сегодня производится в два раза больше продовольствия, чем нужно?

Мы видим, что продовольственный рынок вступил в период нестабильности, от которой все уже отвыкли. Последнюю треть XX века благодаря «зеленой революции» мировые цены на еду стабильно снижались. И вот к концу 1990-х цены встали, в 2000-е начали колебаться, а сегодня уже никого не удивляет их рост. Что происходит?

Одни объясняют эту нестабильность тем, что старая модель развития исчерпала себя. Точка зрения тех же экспертов ООН — «зеленая революция» завершилась, потому что достигнут предел относительно безопасного использования природных ресурсов. Отсюда поиск новых путей ведения сельского хозяйства, связанных в первую очередь с природосбережением. Отсюда же приводящие к росту цен попытки развитых стран хоть немного затормозить раскрученный маховик агроиндустрии (например, отмена субсидий европейским фермерам — производителям молока).

Есть и другая позиция: «зеленая революция» не доведена до конца, и без ее второй волны, которая должна охватить развивающиеся страны, накормить человечество не получится. Как правило, следствием такой позиции становится активный импорт западных индустриально-аграрных технологий. Между этими двумя полюсами формируется сегодня сельскохозяйственная стратегия разных государств, нацеленная на поиск новой точки стабильности. Что бросается в глаза при анализе этих стратегий?

Во-первых, на практике не всегда работает линейная логика: чем богаче страна, тем больше у нее предпосылок принять «экологическую» аграрную парадигму, и наоборот. Так, Бразилия в конце XX века запустила альтернативный «зеленой революции» сценарий развития примерно на половине своих сельхозугодий, будучи бедной, полуголодной страной. А все дело в том, что государство инвестировало в научные разработки, получив на выходе оригинальные природосберегающие агротехнологии, и относительно немного (на фоне Европы или США) помогло фермерам кредитами.

Во-вторых, при любой стратегии для стабильности сельского хозяйства чрезвычайно важна регулирующая функция государства. И в этом смысле мы грешим против правды, говоря, например, что природосберегающие агротехнологии неконкурентоспособны, потому что развиваются за счет субсидий. Вся история «зеленой революции» в развитых странах — это история жесткого регулирования внутренних аграрных рынков, включая мощную финансовую поддержку фермеров. Когда же эта институциональная функция исполняется плохо, как в Индии,

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (750) 25 апреля 2011
Продовольственная безопасность
Содержание:
Бич индийских фермеров

В мире производится в два раза больше продовольствия, чем нужно, но только 60% доходит до конечного потребителя. Это означает, что основной аргумент в пользу индустриального пути развития отрасли — обеспечение глобальной продовольственной безопасности, то есть искоренение голода и недоедания на планете, — не столь основателен, как кажется его сторонникам.

Международный бизнес
Общество
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама