Платежом красен

Кларисса Пульсон
25 апреля 2011, 00:00
Этвуд Маргарет. История долгов наших: Долги и темная сторона богатства

Долг, одолжение, долженствование, справедливость, неблагодарность… Емкая и многогранная тема, которую можно трактовать и рассматривать в самых разных измерениях. Букеровский лауреат Маргарет Этвуд выбрала исторические, социально-психологические и философские аспекты и рассматривает долг как порожденную воображением идею, способную разжигать страсти и заключать человека в оковы страха.

В качестве своеобразного камертона взята история даже для западного прагматически-индивидуалистического сознания уникальная, а для нашего и вовсе диковинная. Будущий писатель-натуралист Эрнест Сетон-Томпсон в день, когда ему исполнился двадцать один год, получил от отца счет, где тот зафиксировал все расходы на сына, начав с гонорара доктора, принимавшего роды. И Эрнест его оплатил…

Был ли прав экстравагантный отец, предъявив сыну счет? И если мы в долгу за сам факт своего появления на свет, то сколько, кому или чему мы должны? Что лежит в основе таких понятий, как долг, справедливость и мера? И не пора ли кредитование молодежи приравнять к эксплуатации детского труда? Этвуд размышляет о «новых должниках», которые, не задумываясь о последствиях, влезают в долговую и кредитную кабалу. Эксперты с цифрами в руках показывают, что на микроэкономическом уровне в мире уже разразилась эпидемия долгов — сотни тысяч людей тратят больше, чем зарабатывают. Да и «в макроэкономическом плане финансовый мир недавно испытал потрясение, когда обрушилась долговая пирамида, состоящая из того, что специалисты называют субстандартными ипотечными займами».

История долгов наших у Этвуд становится то экономической мелодрамой, то детективом, то психологическим триллером, то иронической трагикомедией. Стоит ли удивляться, ведь долг — в широком смысле слова — точка, в которой пересекаются деньги, слово и вера.

Этвуд Маргарет. История долгов наших: Долги и темная сторона богатства / Пер. с англ. Лукьяненко К. — М.: Текст, 2010. — 189 с. Тираж 3000 экз.