Синдром гурмана

Андрей Матвеев
25 апреля 2011, 00:00
Стейнгартен Джеффри. Наверное, я что-то съел. Возвращение человека, который ел все подряд

Наверняка вы не знали, что самая вкусная часть голубого тунца — «торо» — сырое мясо с его живота. А если вы считаете, что морская соль это просто соль, то ошибаетесь, но перечислять все ее разновидности нет смысла, поскольку лишь члены клуба «Соляная дорога» могут попробовать соль Blue label, а это почти то же самое, что пить по утрам кофе Blue mountain.

Проще всего с черной икрой. Для того чтобы начать в ней разбираться, надо всего-то жить в Нью-Йорке и быть гастрономическим обозревателем тамошнего журнала Vogue — другие его издания не подойдут, хотя бы потому, что не они определяют моду, как в высокой, так и в любой другой кухне.

А еще там работает Джеффри Стейнгартен, чей папа был адвокатом. Да и сам он был юристом (среди клиентов — Джими Хендрикс), а потом понял: нет в этой быстротекучей жизни ничего упоительнее, чем готовить, есть, снова готовить, потом опять есть. И писать о еде.

Нет числа странам, где он побывал с гастрономическими вояжами, как нет числа блюдам, которые он с энтузиазмом готовит на своей кухне, чтобы достичь «аутентичности». Хоть исключительные кровяные колбаски boudin noir, хоть паста с трюфелями, хоть руайяль из морского ежа с велютом из омара (в его номинации это лучшее блюдо минувшего тысячелетия).

Впрочем, не все так сложно. Джеффри на страницах что этой книги, что предыдущей — «Человек, который ел все подряд. От арманьяка до Монтиньяка, или От хряка до пастернака» — часто сходит с небес на землю, потому как не в одном лишь руайяле счастье, но и в свиных ребрышках-барбекю, правда, если знать, что готовятся они минимум шесть часов.

Эти вредные и смешные оды еде немедленно влекут на кухню или по крайней мере в ресторан.

А синдром гурмана действительно существует. Подробности — у Джеффри Стейнгартена.

Стейнгартен Джеффри. Наверное, я что-то съел. Возвращение человека, который ел все подряд. — М.: Эксмо, Мидгард, 2010. — 416 с. Тираж 2000 экз.