Соха уже не зовет

Тема недели
Москва, 25.04.2011
«Эксперт» №16 (750)
Устойчивое развитие — одна из самых популярных тем в мире. Если угодно, появление этой концепции свидетельствует о научной и моральной зрелости общества, которое в состоянии думать не только о сегодняшнем дне и текущем уровне потребления, но и о долгосрочных последствиях хозяйственной деятельности. В значительной степени устойчивость связана с сельским хозяйством, которое покрывает ежедневные, базовые потребности человечества и вместе с тем является одной из главных причин деградации и загрязнения окружающей среды.

За полтора столетия механизация, химизация и электрификация преобразили облик этой отрасли, она стала гораздо более производительной, интенсивной и теперь чаще ведется на коммерческой основе. Вместе тем демографический рост и разница в прогрессе сделали мировой агропродовольственный комплекс менее устойчивым и сбалансированным. В то время как в развитых странах наблюдается аграрное перепроизводство, около 900 миллионов жителей развивающегося мира страдают от голода, невиданных масштабов достигли экологические проблемы — эрозия почв, их химическое загрязнение, обезлесивание и опустынивание. Одним из решений этих проблем многим видится концепция устойчивого сельского хозяйства, в рамках которой ученые-экологи предлагают вернуться к опыту предков или заменить индустриальное формы сельского хозяйства их «зелеными» аналогами (см. схему). Но что это за альтернативы и насколько они применимы к реальным условиям современного мира?

Сытый голодного не разумеет

Понятие «устойчивое сельское хозяйство» (УСХ) было введено еще в начале прошлого века. Сейчас существует несколько сотен трактовок этого термина, и, несмотря на заметные разногласия, большинство ученых солидарны в определении ключевых признаков. В соответствии с общей концепцией оно должно одновременно: а) обеспечивать производство достаточного для общества количества продовольствия (это можно назвать социальной составляющей устойчивости); б) быть прибыльным и гарантировать высокий уровень достатка занятых в сельском хозяйстве граждан и их семей (экономическая составляющая); в) обеспечивать долгосрочную устойчивость агросистем и не наносить вреда окружающей среде (экологическая составляющая).

Ключевой постулат общей концепции устойчивого развития о равноценности и равнозначности всех трех компонентов в сельском хозяйстве на практике не работает. И история, и сравнительный географический анализ заставляют сделать вывод, что отдельные фермеры, отрасль в целом и даже целые государства ранжируют три цели по приоритетности и достигают их последовательно. В первую очередь решается проблема нехватки продовольствия и голода, после того как эта тема закрыта, фермеры стремятся ликвидировать собственную бедность и уже только потом вместе с обществом активно включаются в деятельность по экологизации сельхозпроизводства. Хотя многим исследователям такая логика может показаться слишком примитивной и противоречащей комплексному подходу, но на практике она работает очень хорошо.

Движение от одних аграрных форм и приоритетов к другим тесно увязано с укладами. Одними из основных являются так называемые натуральные и малотоварные хозяйства, которые пару веков назад доминировали повсеместно и теперь остаются основой сельского хозяйства большинства развивающихся стран. Такие хозяйства, обычно состоящие из членов одной семьи, в первую очередь работают на самообеспечение продовольствием, сбывают на сторону лишь излишки продукции, то есть слабо вовлечены в товарные отношения. Известнейший исследователь этой формы агроэконом

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (750) 25 апреля 2011
Продовольственная безопасность
Содержание:
Бич индийских фермеров

В мире производится в два раза больше продовольствия, чем нужно, но только 60% доходит до конечного потребителя. Это означает, что основной аргумент в пользу индустриального пути развития отрасли — обеспечение глобальной продовольственной безопасности, то есть искоренение голода и недоедания на планете, — не столь основателен, как кажется его сторонникам.

Международный бизнес
Общество
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама