Ставка на регионы

Повестка дня
Москва, 25.04.2011
«Эксперт» №16 (750)

На прошлой неделе состоялось IPO Номос-банка. Размещение прошло как на российских площадках, так и на Лондонской бирже и вызвало большой интерес у инвесторов: книга заявок была переподписана в три раза; цена размещения оказалась близка к верхней границе ценового диапазона — 35 долларов за акцию.

Капитализация банка, таким образом, составила 3,2 млрд долларов, что соответствует 1,6 капитала банка (для сравнения: Сбербанк оценивается на биржах в 2 капитала, ВТБ — в 1,6 капитала, «Возрождение» — в 1,3 капитала). Акционеры банка в результате размещения привлекли 718 млн долларов за 22% от уставного капитала.

Средства, полученные от размещения, планируется направить на оптимизацию структуры капитала и финансирование органического роста, а также на сделки по приобретению активов.

Номос-банк контролируется совладельцами группы ИСТ Александром Несисом, Николаем Добриновым и Алексеем Гудайтисом, 28,4% акций принадлежит чешской PPF Group, 18,87% бумаг было в распоряжении словацкого бизнесмена Романа Корбачки — он в основном и предлагал акции банка при IPO.

В ходе размещения миноритарными акционерами Номоса также стали бизнесмен Александр Мамут и шведский фонд East Capital — они вложили примерно по 100 млн долларов.

Номос-банк стал первым частным банком из России, вышедшим на зарубежную площадку. «Сегодня, когда многие эмитенты не могут довести планы по размещению акций до завершения, факт проведенного Номос-банком IPO весьма положительно характеризует как его менеджмент, так и основных акционеров», — отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал».

Эксперты называют Номос-банк одним из самых успешных, амбициозных и прочных на рынке. Этим, собственно, и объясняется удачное размещение. На конец прошлого года Номос занимал 15-е место по сумме чистых активов (358 млрд рублей) и 14-е — по размеру капитала (41,8 млрд рублей). Качественные показатели Номоса в настоящее время практически не уступают сбербанковским: рентабельность капитала — 21,2%, активов — 2,3%, объем просрочки — всего 2,4% от размера кредитного портфеля. Банк специализируется на кредитовании предприятий — 116 млрд рублей было направлено в 2010 году на кредиты предприятиям и лишь 15 млрд рублей — населению.

Благодаря жесткому контролю за структурой активов и пассивов банк успешно пережил кризис (отношение капитала к активам у него не опускалось ниже 10%) и не только не ослаб, но укрепился, занявшись активной экспансией в регионы.

В конце 2010 года Номос консолидировал у себя контрольный пакет Ханты-Мансийского банка (один из крупнейших региональных фининститутов — 24-е место по размеру активов); годом ранее принял участие в санации проблемного банка «ВЕФК-Сибирь». «Специфика Номоса — в его сильных региональных позициях, прежде всего в ХМАО», — говорит генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Учитывая повышение требований к финансовым показателям банков, Номос сможет быстро развиваться за счет региональной экспансии, а публичность поможет привлекать необходимое для этого финансирование.       

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (750) 25 апреля 2011
    Продовольственная безопасность
    Содержание:
    Бич индийских фермеров

    В мире производится в два раза больше продовольствия, чем нужно, но только 60% доходит до конечного потребителя. Это означает, что основной аргумент в пользу индустриального пути развития отрасли — обеспечение глобальной продовольственной безопасности, то есть искоренение голода и недоедания на планете, — не столь основателен, как кажется его сторонникам.

    Международный бизнес
    Общество
    Русский бизнес
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама