В гостях у устриц

Тема недели
Москва, 25.04.2011
«Эксперт» №16 (750)
Зюльт — узкая полоска земли, протянувшаяся вдоль западного побережья Ютландии, полуострова, поделенного между Германией и Данией. Сообщение с материком — по узкой железнодорожной ветке или паромом. Уже много десятилетий эта северная территория Германии остается самым дорогим курортом страны. И именно на Зюльте обосновалась самая успешная немецкая компания, выращивающая устриц.

Фото: Сергей Сумленный

«Холодно?! Вообще-то сегодня, можно сказать, тепло! Мы же на острове, надо бы привыкнуть», — бородатому сотруднику компании Dittmeyer‘s Austern-Compagnie легко смеяться над погодой. Толстый свитер, куртка, резиновый комбинезон, шапка под капюшоном — он надежно укрыт от резкого холодного ветра, со всех сторон продувающего остров Зюльт в апреле. В такой одежде одно удовольствие подтрунивать над мерзнущим в тонкой куртке русским, у которого, в довершение ко всему, ветер унес бейсболку.

Остров без дорог

Зюльт — узкая полоска земли, протянувшаяся вдоль западного побережья Ютландии, полуострова, поделенного между Германией и Данией. Сообщение с материком — по узкой железнодорожной ветке или паромом. Уже много десятилетий эта северная территория Германии остается самым дорогим курортом страны. Несмотря на холодные волны, сильные ветра и переменчивую погоду, здесь даже не в сезон почти невозможно найти гостиницу дешевле сотни евро за сутки.

И именно на Зюльте обосновалась самая успешная немецкая компания, выращивающая устриц. Двадцать пять лет назад устрицы Sylter Royal — «Зюльтские королевские» — стали первым живым объектом, получившим регистрацию как торговая марка. «Это название придумала не я, но, по-моему, оно просто гениальное: отсылает одновременно и к острову Зюльт, и к высокому качеству», — улыбается Бине Пёнер, исполнительный директор компании Dittmeyer‘s Austern-Compagnie.

Загорелая, с обветренным лицом, улыбающаяся женщина в платке и рабочем комбинезоне легко ворочает сетчатые мешки с устрицами, перетряхивая их и закрепляя на сваренных из металлической арматуры подставках — «устричных столах», установленных прямо в зоне отлива. «Вон, видите желтые отметки — со стороны воды плавающие бочки, на суше вешки. Это граница нашего участка. Раньше здесь рядом была школа серфинга, с тех пор и сохранились предупредительные щиты. Их выставляли, чтобы никто не поранился», — рассказывает г-жа Пёнер, методично укладывая на «устричный стол» очередную сетку с устрицами. Ей надо спешить — за два часа отлива, под ледяным ветром, стоя по щиколотку и даже по пояс в холодной апрельской воде, исполнительный директор вместе с четырьмя сотрудниками-рыбаками должна переложить и закрепить сотни мешков с ценным товаром.

Dittmeyer‘s Austern-Compagnie была основана четверть века назад. С тех пор компания бесперебойно арендует у федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн 35 гектаров так называемых ваттов — широкой песчаной полосы берега, полностью затапливаемой приливами. Здесь, на берегу Северного моря, между поросшими низким кустарником и травой дюнами и серо-бурыми морскими волнами, каждый год выращивается 1 млн готовых к употреблению устриц — количество, достаточное для того, чтобы покрыть четверть рынка Германии и экспортировать товар не только в Европу, но и в Гонконг, ОАЭ и другие страны. Сегодня Dittmeyer‘s Austern-Compagnie — одно из самых успешных предприятий в области аквакультуры в Германии. Впрочем, сама Бине Пёнер против такой классификации.

«Нас часто называют ферм

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (750) 25 апреля 2011
Продовольственная безопасность
Содержание:
Бич индийских фермеров

В мире производится в два раза больше продовольствия, чем нужно, но только 60% доходит до конечного потребителя. Это означает, что основной аргумент в пользу индустриального пути развития отрасли — обеспечение глобальной продовольственной безопасности, то есть искоренение голода и недоедания на планете, — не столь основателен, как кажется его сторонникам.

Международный бизнес
Общество
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама