Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 02.05.2011
«Эксперт» №17 (751)
ФРС дает зеленый свет финансовым спекулянтам; NASDAQ взлетел до десятилетнего максимума

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 28 апреля опускался до отметки 72,87 (минимальный уровень с 30 июля 2008 года), но впоследствии несколько подрос, составив днем 29 апреля 73,07 (–1,4% по итогам недели).

Для финансовых рынков ключевым событием прошедшей недели стало заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Регулятор не разочаровал стремительно растущую популяцию «быков», объявив, что мягкая кредитно-денежная политика останется в силе и на ближайшую перспективу. Учетные ставки будут «нулевыми» еще как минимум полгода, а программа выкупа гособлигаций с рынка в размере 600 млрд долларов завершится, как и было предусмотрено ранее, в последних числах июня. Более того, средства, полученные от погашения облигаций, будут реинвестироваться в покупку новых.

ФРС не спешит изымать ликвидность с рынков, опасаясь, и не без оснований, что тот умеренный восстановительный рост американской экономики, который мы наблюдаем сегодня, еще слишком неустойчив. Совсем не ясно, как поведет себя экономика, если ее отключить от финансовой господдержки, — в этом отношении показательны итоги первого квартала 2011 года.

После сокращения госзакупок на 5,2% в годовом исчислении в первом квартале рост ВВП за тот же период оказался ниже прогнозных +2%, составив +1,8% (в годовом исчислении, предварительное значение) против 3,1% кварталом ранее.

По-прежнему в незавидном положении находится сектор недвижимости. Так, индекс стоимости домов в 20 крупнейших городах США (S&P/Case-Shiller) в феврале упал на 3,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В месячном исчислении падение составило 0,2%. Снижение индикатора наблюдается на протяжении восьми месяцев подряд. Высокая безработица (8,8%), сложности с кредитованием и стремительно дорожающие продукты питания и топливо съедают спрос на дорогостоящие товары.

Текущая экономическая конъюнктура вынудила ФРС пересмотреть в худшую сторону прогноз по темпам экономического роста в текущем году — с 3,4–3,9%, как ожидалось ранее, до 3,1–3,3%. Вместе с тем повышен прогноз по темпам инфляции с 1,3–1,7 до 2,1–2,8%.

Евро обновил 16-месячный максимум. В ходе торгов 28 апреля курс единой валюты поднимался до отметки 1,4882 доллара. Днем 29 апреля за 1 евро давали 1,4839 доллара (+2% за неделю). Поддержку европейской валюте оказывают ожидания дальнейшего повышения процентных ставок в зоне евро, что резко контрастирует с политикой «нулевых» ставок американской ФРС.

Впрочем, весьма вероятно, что в ближайшее время инвесторы снова вспомнят о долговых проблемах стран PIGS, которые было вышли из фокуса внимания. По данным Евростата, объем госдолга Ирландии в прошлом году вырос на 30,6% и достиг 92,6% ВВП. Дефицит госбюджета в 2010 году увеличился в два с лишним раза, до 32,4% ВВП. Неважные данные вышли и по Греции. Объем греческого госдолга в прошлом году вырос до 142,8% ВВП со 127,1% годом ранее. Дефицит бюджета снизился с 15,4 до 10,5%.

Курс фунта стерлингов также заметно прибавил, составив днем 29 апреля 1,6667 доллар

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (751) 2 мая 2011
    Британская монархия
    Содержание:
    Монархический реванш

    Свадьба наследного принца стала для британской монархии новым маркетинговым ходом. Традиционный институт с тысячелетней историей успешно адаптируется к новым условиям

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама