«Газпрому» прописали диету

9 мая 2011, 00:00
Кудрин знает, где найти деньги

Правительство собирается повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль. Удар размером в несколько миллиардов долларов придется в основном по «Газпрому»

«Мы ищем баланс между НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — Эксперт”) и экспортными пошлинами на газ, — заявил на совещании по налоговой сфере министр финансов Алексей Кудрин. — Дополнительные доходы бюджета от такого повышения могут составить около 150 миллиардов рублей». Кроме того, он предложил вновь взимать экспортные пошлины на газ, отмененные для некоторых стран.

По словам Кудрина, поручение подумать о повышении налоговой нагрузки на газовую отрасль он получил от премьер-министра Владимира Путина. Впрочем, еще до этого о необходимости повышения НДПИ высказывался замминистра экономического развития Андрей Клепач, а газета «Коммерсантъ» опубликовала информацию о письме в адрес Владимира Путина, где с подобной инициативой выступал уже сам Кудрин.

В последние годы «Газпрому», с его лоббистскими способностями, удавалось удерживать налоговую нагрузку на сравнительно низком по меркам нефтегазового сектора уровне: НДПИ оставался фиксированным — 147 рублей, а экспортная пошлина составляла скромные 30%. Показательно, что на днях была опубликована финансовая отчетность «Газпрома», в которой зафиксирована рекордная чистая прибыль компании — более триллиона рублей; это уже больше, чем у ведущих мировых компаний — транснациональных лидеров нефтегазового сектора вроде Exxon Mobil или Chevron.

«Дефицит бюджета вкупе с ростом социальных расходов, предложениями по снижению ЕСН требует от Минфина поиска новых источников пополнения бюджета, — поясняет заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Олег Трудов. — Газовый сектор — один из главных претендентов из-за ожиданий более высоких цен на газ, как на внешнем рынке, так и на внутреннем». Налоговые новации отразятся почти исключительно на контролируемой государством газовой монополии. В упомянутом письме Кудрин отмечает, что с 2005-го по 2009 год экспортные цены выросли на 62% (их рост на внутреннем рынке был еще сильнее), а доля налоговых выплат в выручке «Газпрома» снизилась с 49 до 37%; заметим, что у нефтяных компаний аналогичный показатель заметно выше — 50–60%. Ведущая частная газодобывающая компания «НоваТЭК» недавно смогла выбить нулевую ставку НДПИ для своего крупнейшего проекта по добыче газа на Ямале. «Возможно, что НДПИ для независимых производителей и “Газпрома” будут индексировать по-разному, — предполагает Трудов. — Для последнего налог может быть повышен особенно значительно, в соответствии с планом Минфина (в 2012 году — 529 рублей, в 2013-м — 558 рублей), а для независимых компаний налог может индексироваться, например, на тот же уровень инфляции».

Впрочем, роль НДПИ в структуре фискальной нагрузки невелика, куда большее значение имеют экспортные пошлины на природный газ, которые платит лишь «Газпром», обладающий эксклюзивным правом работы на зарубежных рынках. Кроме роста пошлин для компании есть еще один потенциальный риск. С апреля 2010 года соответствующий налог не взимается при поставках на Украину; с учетом значительных объемов (более 30 млрд кубометров в год) и высокой стоимости топлива (около 300 долларов за тысячу кубометров) потери бюджета составляют около миллиарда долларов ежегодно. Представляемая украинцам скидка — часть пакетных договоренностей между двумя странами, по которым украинская сторона, в частности, гарантирует пребывание в Крыму Черноморского флота. Текущая цена газа для Украины весьма высока даже по европейским меркам, ее дальнейшее повышение в результате отмены экспортной пошлины кажется маловероятным, и, скорее всего, оно будет компенсировано спецдисконтом, предоставляемым из кармана «Газпрома».

Если возобновление взимания экспортной пошлины с поставок на Украину, так и не вошедшей в Таможенный союз, выглядит логичным и рыночно обоснованным, то лобовое повышение НДПИ — мера более сомнительная. Его более высокий уровень и плоская шкала уменьшат стимул газодобытчиков к освоению трудноизвлекаемых углеводородов.