Игра слов и смыслов

Кларисса Пульсон
9 мая 2011, 00:00
Петровский Вадим, Ходорыч Алексей. Энкоды

Для начала необходимо пояснить, о чем вообще идет речь. Энкод (от англ. encode — «закодировать») — многозначительная фраза, слово и выражение, которыми можно отвечать практически на любую реплику собеседника. Применяются для блокировки, перехватывания инициативы, нападения, флирта, обороны, делового и дружеского общения. В идеальном энкоде несколько смыслов, точнее, собеседнику должно так казаться. Неоднозначность толкований — один из самых важных отличительных признаков энкода. Ошарашивающее, веселое слово и есть энкод, причем исключительно действенный. Достаточно вставить его в разговор — и собеседник буквально «зависает», пытаясь понять, о чем это вы. А вы отыгрываете несколько секунд на то, чтобы сориентироваться в ситуации. И на выходе вместо словесной агрессии получаете легкий, ироничный и продуктивные диалог.

Вынести в название незнакомое слово — шаг рискованный, видимо, авторам было принципиально важно застолбить свое ноу-хау. Издатели решили компенсировать это подзаголовком «Как договориться с кем угодно и о чем угодно», что сразу переводит книгу в разряд типовых «психологических бестселлеров» западного типа. Но есть принципиальные отличия.

Практически все «пособия по общению» — назывные, эффектные речевки и лозунги, штампы и трафареты — на практике оказываются яркими фантиками без наполнения. Наши же авторы не только собрали впечатляющую коллекцию из 1001 энкода на все случаи жизни, но и попытались подвести теоретическую базу: выяснить, как они рождаются, каков механизм их действия, какое место занимают в коммуникации, как с их помощью строить стратегию и тактику «эффективного конфликта». И еще важна этическая составляющая. Энкоды, внешне похожие на приемы НЛП, средством манипуляции не являются. Это интеллектуальная игра, в которой никто никого не обманывает, а значит, и не наносит психологических травм.

Петровский Вадим, Ходорыч Алексей. Энкоды. — М.: Эксмо, 2011. — 288 с. Тираж 4000 экз.