Мировые рынки

Петр Михальчук
9 мая 2011, 00:00

Доллар приостановил снижение; Цены на сырье стремительно упали

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), продемонстрировал положительную коррекцию, составив днем 6 мая 74,11 (максимальный уровень с 22 апреля). Данные из США разочаровали игроков. Вновь стал подавать тревожные сигналы рынок труда. Так, число первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 30 апреля, неожиданно резко выросло до 474 тыс. (+43 тыс.). По мнению главы ФРБ Атланты Дениса Локхарта, для восстановления рынка труда может понадобиться не менее трех лет.

Не все ладно и в других секторах экономики. Индекс деловой активности (ISM) в сфере услуг в апреле снизился с 57,3 до 52,8 (минимум с августа прошлого года). При этом опасения роста инфляции сменились прямо противоположными. Эти настроения перекинулись на долговой рынок, в итоге доходность госбумаг поползла вниз.

Курс евро сильно пострадал. Если на предыдущем этапе он был главным бенефициаром падения доллара, то теперь оказался жертвой его коррекции. В ходе торгов 5 мая курс единой валюты падал к отметке 1,4508 доллара (–2,2% по итогам дневных торгов). Обвальное падение евро началось сразу после того, как глава ЕЦБ Жан-Клод Трише объявил, что его ведомство не будет спешить с дальнейшим повышением базовой ставки. Нежелание ЕЦБ форсировать события вызвало разочарование участников рынка, ставивших на дальнейшее укрепление европейской валюты.

Не забыл Трише упомянуть и о долговых проблемах стран PIGS, призвав последние к соблюдению бюджетной дисциплины. Впрочем, проблема менее острой от этого не стала. На прошлой неделе началась инспекция представителей МВФ и Евросоюза госфинансов Греции на предмет соответствия взятым греками обязательствам в рамках получения многомиллиардной помощи в мае 2010 года. Вряд ли ее результаты станут сюрпризом для ревизоров, которые по итогам проверки будут вынуждены предложить какие-то пути выхода из долгового пике.

Рынки опасаются, что, если начать реструктурировать долги Греции, придется заодно реструктурировать долги Ирландии и Португалии, а чем это будет грозить более благополучным странам еврозоны, пока никто не берется оценить. В то же время никто не сомневается в том, что долговой рынок для ряда европейских стран будет закрыт на годы вперед, в чем можно легко удостовериться, наблюдая за динамикой доходностей госбумаг проблемных стран. Так, Испания разметила очередной госзаем в размере 3,35 млрд евро сроком на пять лет. Доходность бумаг составила 4,55% годовых, хотя еще в марте она была на уровне 4,38% для аналогичного размещения по срокам погашения.

Курс фунта стерлингов также заметно просел, составив днем 6 мая 1,6424 доллара (–1,7%). В апреле индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 54,3 против 57,1 месяцем ранее и прогноза в 55,8, что оказало некоторое давление на британскую валюту. Напомним, что рост индекса до 57,1 в марте стал одной из главных причин предыдущего укрепления британского фунта.

Иена, на фоне неприятия риска, 5 мая локально пробивала сверху вниз отметку 80 иен за доллар, поднимаясь до 79,55, но уже на следующий день ее курс опустился до 80,22 за доллар (+1% по итогам недели). На рынке вновь поднималась тема повторных интервенций Банка Японии в случае резкого роста национальной валюты. Однако министр финансов Японии Ешихико Нода опроверг эти слухи, заявив, что текущие колебания валютных пар на рынке Forex существенно отличаются от динамики, наблюдавшейся в марте, когда страны G-7 были вынуждены провести координированные интервенции против иены.

Неважная макроэкономическая статистика, указывающая на замедление темпов роста американской экономики, несколько снизила привлекательность американских акций. Так, индекс Dow Jones по итогам недели упал на 1,8%, S&P-500 — на 2,1%, NASDAQ — на 2%.

Бегство от рисковых активов из-за опасений замедления темпов роста мировой экономики, а также резкое укрепление американской валюты привели к масштабной отрицательной коррекции на рынке сырьевых товаров. Не удержалось даже золото, особенно после сообщений о том, что Soros Fund Management стал продавать этот драгоценный металл. Стоимость июньского фьючерса на золото в Нью-Йорке составила 4 мая на момент закрытия регулярных торгов 1481,4 доллара за тройскую унцию (–4,9%).

Еще более резко обвалились цены на нефть. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 4 мая упала до отметки 99,8 доллара (–12,6%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»