Коротко

Повестка дня
Москва, 16.05.2011
«Эксперт» №19 (753)

Не осилил

Российский миллиардер Михаил Прохоров ищет покупателя на энергокомпанию «Квадра» (бывшая ТГК-4). Среди потенциальных покупателей «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг». Уход Прохорова из этого бизнеса симптоматичен. Электроэнергетика за последние полгода быстро утрачивает свою инвестпривлекательность (в частности, из-за снижения темпов роста тарифов, что прямым образом влияет на окупаемость инвестиций). И частные неинституциональные инвесторы, и г-н Прохоров в их числе сломя голову бегут из отрасли.

Стоит отметить, что в последнее время Михаил Прохоров продает сложные в управлении промышленные активы в России, а покупает простые из сферы развлечений на Западе (в частности, баскетбольный клуб New Jersey Nets). Если бы не доли в сырьевых российских компаниях «Полюс золото» и «Интергео», он вполне мог бы претендовать на звание очередного лондонского абрамовича.              

Понадеялись на продажу

«Тройка Диалог» по итогам первого полугодия 2011-го финансового года получила нулевую прибыль. Председатель совета директоров Рубен Варданян объяснил эти, по его выражению, «трудные результаты» волатильностью рынка. «Кроме того, все ждали, что дальше будет с “Тройкой”, — заявил г-н Варданян. — К сожалению, это относилось и к сотрудникам “Тройки” — некоторые не работали, а ждали, чем все закончится. В целом стоит отметить, что последние полгода были непростыми для компании с точки зрения внутренней стабильности».         

ВТБ частично вышел в лидеры

«ВТБ с учетом Банка Москвы и Транскредитбанка обогнал Сбербанк по объему средств корпоративных клиентов», — сообщил президент ВТБ24 Михаил Задорнов. По его расчетам, доля группы ВТБ на рынке привлечения средств юридических лиц по итогам прошлого года составила 16,6%, а Сбербанка лишь 14,4%. Впрочем, по всем остальным параметрам — объему вкладов населения и количеству выданных розничных и корпоративных кредитов — Сбербанк в ближайшие годы останется недосягаемым для конкурентов.  

Техосмотром займутся страховщики

Правительство подготовило поправки в законопроект «Об обязательном техосмотре транспортных средств…», согласно которым техосмотр будут проводить операторы, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков. Предполагается, что после техосмотра владелец машины получит два свидетельства, одно из которых должен будет передать в страховую компанию для оформления ОСАГО.              

Не улетели

IPO авиастроительного холдинга «Вертолеты России» в Лондоне отложено. Желающих купить акции оказалось слишком мало. Холдинг планировал выручить от размещения на лондонской и московской биржах около 500 млн долларов. Половину этой суммы должен был получить сам, половину — единственный акционер, контролируемый государством «Оборонпром». Теперь компания рассматривает другие варианты привлечения финансирования — кредиты и евробонды  

Россияне предпочитают детективы

Опубликован ежегодный доклад «Роспечати» «Книжный рынок России», который определил самых издаваемых и читаемых у нас авторов. Самым популярным литер

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама