Мэрия сядет в «Лужу»

Русский бизнес
Москва, 16.05.2011
«Эксперт» №19 (753)

Фото: ИТАР-ТАСС

Столичная мэрия намерена вернуть в городскую собственность спорткомплекс «Лужники» и навести порядок на этом спортивном объекте.

«Сотни гектаров в центре города вместе со стадионами и парком оказались в частном владении. Не проедешь, не войдешь, а это парковая зона, где люди гуляли бы, занимались спортом», — возмутился мэр Москвы Сергей Собянин. Недавно в суды были поданы иски о сносе незаконно возведенных на территории стадиона объектов мелкорозничной сети. Следующим шагом стала прокурорская проверка, проведенная в «Лужниках» по обращению руководителей города.

Прокуроры выяснили, что контроль над крупнейшей в стране спортивной ареной и прилегающими к ней 145 гектарами фактически утрачен. Активы частично выведены, денежные потоки от сдачи в аренду недвижимости утекают в неизвестном направлении, несмотря на то что городу принадлежит почти 25-процентный пакет акций ОАО «Олимпийский комплекс “Лужники”». Около 40 объектов общей площадью 20 тыс. кв. м, находящихся на территории «Лужников», были переданы сторонним фирмам, в том числе зарегистрированным за рубежом. В частности, с баланса спорткомплекса исчезли ярмарка, торговый центр «Гермес», фитнес-центр «Мультиспорт». Оказались заниженными доходы «Лужников» от сдачи в аренду недвижимости. Так, в марте балансовая выручка составила 3 млн рублей при реальном обороте (теневом обороте от сдачи тех же помещений в субаренду через подставные фирмы) 90 млн рублей. Любопытно, что в одном из недавних интервью гендиректор «Лужников» Владимир Алешин, которого многие считали основным владельцем объекта, сетовал на огромные издержки, связанные с эксплуатацией спорткомплекса, жаловался на обременительные налоги на землю и имущество.

Выводы прокурорской проверки стали поводом для смещения Алешина, его кресло занял выходец из «Ростехнологий» Александр Пронин. Предполагается, что он будет утвержден на этой должности внеочередным собранием акционеров, которое намечено на 27 мая. Бывший гендиректор уже изъявил готовность продать мэрии свою долю в ОАО «ОК “Лужники”» (около 22,5% акций) за «символические» 10 млн евро (по некоторым оценкам, рыночная стоимость спортивного сооружения может достигать 1 млрд долларов). Однако на фоне собранного прокуратурой компромата даже такой скромный размер отступных может показаться завышенным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама