Новая фармфабрика в Петербурге

Русский бизнес
Москва, 16.05.2011
«Эксперт» №19 (753)

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в июне 2011 года начнется строительство петербургского завода фармацевтической компании Novartis.

Novartis — крупная швейцарская фармацевтическая компания, входит в тройку мировых лидеров с оборотом порядка 50 млрд долларов. Она давно присутствует на российском рынке, где широко известны такие ее препараты, как вольтарен эмульгель, длянос, ламизил, терафлю.

Novartis намеревается построить в Санкт-Петербурге фармацевтический завод мощностью 1,5 млрд единиц продукции в год и исследовательский центр. Они разместятся в особой экономической зоне Новорловская, где Novartis получила участок площадью 10 га. Это огромный по меркам отрасли проект, инвестиции в него оцениваются самой компанией в 500 млн долларов. Предполагается, что уже в 2014 году состоится выход фабрики на проектную мощность.

Российский рынок для компании очень важен, кроме того, Novartis активно участвует в российских программах госзакупок. Однако в последние годы преференции тут стали отдаваться препаратам российского производства, поэтому в 2010-м компания приняла решение о локализации и начала переговоры с российскими властями. В итоге выбор пал на Петербург, где на базе особой экономической зоны активно формируется фармацевтический кластер. Проект Novartis будет девятым предприятием, которое здесь появится (ранее отметились «Фармсинтез», «Вертекс», «Иммуно-Гем» и другие компании). Точный ассортимент нового петербургского предприятия пока не определен. Утверждается, что помимо дженериков фабрика будет производить и патентованные брендированные препараты.

Отметим, что транснациональные фармацевтические компании стали активно обзаводиться собственным производством в России. До Novartis у нас обосновались, например, Nycomed, которая строит фармзавод в Ярославской области, Berlin-Chemie и Novo Nordisk в Калужской.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама