ПАРК инновационного периода

Валентин Юрьев
16 мая 2011, 00:00

Омская область стала пилотной в реализации федерального проекта создания промышленно-аграрных кластеров. Здесь отрабатываются государственные механизмы поддержки подобных производственных структур в российских регионах

Фото: предоставлено пресс-службой Правительства Омской области
Строящийся завод по производству полипропилена «Полиом»

Промышленно-аграрные региональные кластеры, или ПАРК, — федеральный проект, который планируется реализовать в целом ряде российских регионов. В его рамках будут созданы четыре кластера: агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный. Омская область стала для этого проекта стартовой площадкой.

Суть проекта достаточно проста — создание цепочек инновационных производств замкнутого цикла, способных оперативно реагировать на потребности рынка. Такие производства, построенные по кластерному типу, позволят в полной мере задействовать промышленный потенциал региона.

Именно кластерный подход фор­ми­рования производств и лежит в основе стратегии новой экономической платформы (НЭП) региона. Она была представлена губернатором Омской области Леонидом Полежаевым в 2010 году, в ходе визита в регион президента России Дмитрия Медведева.

Сегодня реализация проекта ПАРК находится в активной практической фазе. С марта на стройплощадках ПАРКа трудится более тысячи строителей и профильных специалистов. В рамках проекта осуществляется переподготовка нужных кадров — 80–85% от общего количества вакансий будет замещено местной рабочей силой.

В апреле у ПАРКа появился общест­венный совет. Он создан с целью объеди­не­ния усилий органов власти, общественных организаций, науки и бизнеса для дальнейшего развития этого крупнейшего инновационного промышленного проекта.

Замкнутые цепочки внутри кластеров

Создание комплексного производства с применением технологий глубокой и комплексной переработки зерновых и растительной биомассы на основе биотехнологий, микробиологического синтеза и нанотехнологий — на этом основывается агропромышленный кластер. Якорным производством первого этапа проекта станет комплекс глубокой переработки зерновых и растительной биомассы в высокобелковые корма, экологически чистые добавки для производства бензинов стандарта «Евро-4» и выше. Создание собственного производства кормов, сбалансированных по аминокислотному и белковому составу, позволит обеспечить строительство свино- и птицекомплексов, а также мясоперерабатывающего комбината.

Второй этап проекта предусматривает организацию производства из биомассы широкого ассортимента продукции для фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, химической промышленности и сельского хозяйства.

Для развития этого кластера в регионе есть мощная основа — около 3 млн гектаров пахотных земель, возможность расширить посевные площади, профицит зерновых в размере примерно 2 млн тонн ежегодно, до 1 млн тонн в год растительной биомассы. А специальная долгосрочная целевая программа предусматривает прямое бюджетное финансирование в размере около 44 млрд рублей.

Нефтехимический кластер состоит из комплекса взаимосвязанных производств: завода по выпуску этилтретбутилового эфира (ЭТБЭ), установки по переработке пропан-пропиленовой фракции, теплоэнергетической станции. Изготовление ЭТБЭ позволит выпускать большие объемы бензинов стандарта «Евро-4» и выше, биобензины, а также частично заменит традиционное углеводородное сырье на возобновляемое, понизив тем самым экологическую нагрузку и энергозатраты. Одним из центральных объектов кластера станет строящийся завод по производству полипропилена — «Полиом».

Что же касается кремниевого клас­тера, то в его рамках планируется организовать производство по полному переделу кремния, включая выпуск поликристаллического, моно- и мультикристаллического кремния, а также кремниевых пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. Для этого в рамках кластера запланировано строительство завода по производству поликристаллического кремния мощностью 10 тыс. тонн в год. Объем инвестиций оценивается в 51 млрд рублей. В этот кластер также войдут предприятие по добыче и переработке особо чистого кварца и завод по изготовлению металлургического кремния, входящие в казахстанский концерн Silicium Kazakhstan.

В настоящее время растущие потребности российских производителей в поликристаллическом кремнии, преимущественно полупроводникового качества, удовлетворяются за счет импорта. Этот рынок высококонкурентен и для молодых производств крайне сложен. Поэтому главным направлением не только омского, но и других российских кремниевых проектов видится производство кремния именно для солнечной энергетики и его экспорт.

Сейчас за омский поликремниевый завод борются немцы и американцы. Немецкие компании оценили его строительство в 1 млрд долларов. В апреле американская компания Dynamic Engineering Inc. (DEI), обладающая технологией производства поликремния, предложила организовать в Омске производство «под ключ» за 725 млн долларов и всего за 27 месяцев. «Каждый продукт, который пользуется спросом, начинают загонять в какие-то неразумные ценовые рамки, — считает депутат Государственной думы, руководитель проекта ПАРК Михаил Сутягинский. — Популярность этой технологии достигла пика. Немцы явно не сориентировались и начали завышать цену. Мы смогли убедить американских партнеров, что не новички в этом деле. И поэтому сегодня у нас есть шанс получить хорошую конкурентную стоимость этого проекта».

И еще один кластер — лесопро­мыш­лен­ный — должен дать мощный толчок развитию северных территорий региона. Именно там сосредоточены богатейшие запасы древесины.

В этот кластер войдут пред­при­я­тие по заготовке древесины, целлюлозно-бумажный комбинат, деревообрабатывающий комбинат, производство древесно-полимерных композитов. Неотъемлемой его частью станет производство тепловой и электрической энергии из древесины. Все предприятия, входящие в этот кластер, будут использовать принцип экосистемного подхода, основанного на рациональном, непрерывном и неистощимом лесопользовании. Промышленное освоение технологий биохимической и бесхлорной переработки древесины позволит организовать производство высококачественной бумаги, упаковки, древесно-полимерных композитов.

Бизнес вокруг полипропилена

Все проекты в рамках ПАРКа сейчас находятся в той или иной стадии реализации. В наибольшей степени готовности — агропромышленный и нефтехимический кластеры: уже в этом году планируется запуск отдельных производств.

На третий квартал 2011 года запланирован запуск завода «Полиом» по производству полипропилена. Строительство ведет ГК «Титан» при поддержке регионального правительства на условиях частно-государственного партнерства с привлечением средств Внешэкономбанка — более 11 млрд рублей. После выхода на проектную мощность промышленный комплекс сможет производить в год до 180 тыс. тонн продукции 78 марок.

Завод по производству полипропилена станет одним из четырех российских предприятий столь высокого технологического уровня. Одна из особенностей проекта — создание вблизи источника сырья предприятий малого и среднего бизнеса, специализирующихся на переработке полимеров и выпускающих большой ассортимент товаров народного потребления: изделия для медицины, электротехники и машиностроения, стройматериалы, трубы, волокна, товары культурно-бытового назначения, детали для автомобилей, упаковку, пленки. Для этого рядом с «Полиомом» будет сформирован промышленный парк, резидентами которого станут около 40 предприятий малого и среднего бизнеса, которые будут перерабатывать до 100% выпускаемого полипропилена (см. график 1). «Строящийся завод предоставляет предприятиям малого и среднего бизнеса широкие возможности для участия в общетехнологической цепи», — говорит Леонид Полежаев.

Главный партнер области в проекте строительства завода — группа компаний Maire Tecnimont (Италия). Между «Титаном» и Tecnimont подписаны контракты на проектирование, изготовление и шеф-монтаж оборудования на сумму свыше 60 млн евро. Итальянцы обеспечивают поставку комплекта технологического оборудования. По словам Михаила Сутягинского, первую продукцию планируется получить уже в третьем квартале этого года.

Иностранцам интересно

Общий объем инвестиций, которые планируется привлечь в реализацию проекта ПАРК, составляет десятки миллиардов рублей. Работа с потенциальными инвесторами ведется постоянно. Сейчас активно идут переговоры с различными компаниями о поставке технологического оборудования, в основном на те производства, сдача которых запланирована на 2011 год. Так, по итогам прошедшей в Омской области Четвертой сырьевой конференции российско-германского форума в рамках формирования нефтехимического кластера поступило предложение от компании BSW — поставщика технологического оборудования для изготовления мешкотары — о дальнейшем взаимодействии в реализации контракта с участием немецкой компании Deutsche Leasing Vostok (DLV). Предполагаемые объемы финансирования проекта — порядка 180 млн рублей.

Там же, на конференции, достигнут ряд договоренностей о дальнейшей реализации проектов, входящих в агропромышленный кластер, где в этом году планируется ввести в эксплуатацию комбикормовый завод и свинокомплекс. Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере проектирования и поставки оборудования для мельничных комплексов между Центром инноваций (Омск) и компанией MMW System GmbH. Состоялись дополнительные консультации с собственником австрийской компании Wolf System Йоханом Вольфом и директором по экспорту Клаусом Шлагом о заключении контрактов на поставку технологического оборудования для птицекомплекса по выращиванию индейки.

«Инновационные предприятия, входящие в кластеры, вызывают серьезный интерес представителей деловых кругов Германии и других стран. Проекты отвечают самым современным требованиям к переработке сырья и актуальны для инвесторов стран Евросоюза. Их общая капиталоемкость превышает четыре миллиарда евро», — говорит заместитель председателя Государственной думы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Омский ПАРК заметили и в других регионах. Пока там присматриваются к тому, как работают используемые здесь механизмы государственной поддержки, насколько они эффективны при решении важнейшей задачи современной России — глубокой модернизации и внедрения инновационных разработок. Формирование кластеров уже началось и в других регионах страны.

Омск