Деловая конъюнктура
Замедление роста — статистический артефакт?
Росстат обнародовал предварительную оценку ВВП в первом квартале (4,1% к соответствующему периоду предыдущего года) и итоги промышленного производства в январе—апреле (5,5% к четырем месяцам 2010 года). И то и другое, будучи переведенным в формат «к предыдущему периоду» (кварталу, месяцу), с исключением сезонного фактора говорит о некотором замедлении роста. Темп расширения ВВП составил в первом квартале, по оценке «Эксперта», порядка 5% против не менее 6% в последнем квартале прошлого года. А в промышленности прирост производства в апреле, по подсчетам самого Росстата, как и вытекало предварительно по данным опросов, снизился до 0,3% за месяц, заметно уступив среднемесячным темпам двух предыдущих кварталов.
Тем не менее в экспертном сообществе складывается мнение, что с уверенностью говорить о существенном ухудшении краткосрочных тенденций промышленной динамики в последние месяцы нельзя. С большой вероятностью наблюдаемые краткосрочные флуктуации представляют собой просто статистические артефакты, порожденные двумя следующими обстоятельствами.
Во-первых, для условий, применительно к которым разрабатывались стандартные процедуры сезонной коррекции, главным образом в США, совершенно не характерны такие глубокие и быстрые спады, которые пережила наша промышленность в конце 2008 года. Для сравнения: спад ВВП США на 3,1% за три квартала от пика к дну в ходе «великой рецессии» (действительно самой масштабной там в послевоенной истории) у нас просто мог быть и не замечен статистикой, такая ошибка лежит здесь в пределах «статистического шума». Методы сезонной коррекции, естественно, реагируют на этот провал в конце 2008 года как на сезонные изменения, а соответственно — на быстрое восстановление объемов начиная с лета 2009 года так же, как на сезонное ускорение.
В итоге после сезонных поправок показатели роста в последнем квартале года завышаются, а в середине начиная уже со второго квартала выглядят как провал. В частности, такая динамика ВВП в прошлом году вызвала недоумение и обвинения Росстата в подтасовке данных в конце года, чтобы выйти на заветные 4% роста, даже у относительно профессиональных аналитиков.
Во-вторых, с переходом Росстата с начала прошлого года на новую классификацию продукции (от ОКП к ОКПД), гармонизированную с международной и ТН ВЭД таможни, произошла потеря сопоставимости с более ранними данными, хотя Росстат и попытался реконструировать, как сумел, ретроспективные ряды начиная, кажется, с 2006 года.
По мнению одного из лучших наших экспертов в области анализа временных рядов Владимира Бессонова из НИУ ВШЭ, «не стоит обращать особого внимания на совсем краткосрочные флуктуации: спад конца 2008 года идентифицируется надежно, последовавший восстановительный подъем также идентифицируется надежно. А краткосрочные флуктуации, нанизанные на эти тенденции, — от лукавого».
№20 (754)
23 мая 2011 - 30 мая 2011 В номере: Тема недели- Не охотьтесь на газелей
- Ермаки и Эдисоны
- Вторая половинка модернизации
- Задача государственной важности
- Коротко
- Здесь больше политики, чем нефти
- Изгнан из сената
- Неурочный скандал
- Золотой осадок
- Лауреаты-2011
- В реке инноваций брода нет
- Hi-tech для повседневного спроса
- Конструктор для инноваторов
- Мифы и реалии Томска
- Физкульт-привет, миллиардеры!